«В мои годы честных арбитров не было». Исповедь воронежского футбольного судьи

Print More

В 70-е футбольное судейство было настолько коррумпировано, что найти арбитра, не берущего взятки, было почти невозможно, уверен бывший воронежский судья, а ныне пенсионер Николай. Экс-рефери, отсудивший в 70-80 годах XX века около 150 матчей в первой и второй лигах чемпионата СССР, рассказал РИА «Воронеж», как его судейской молодости представители команд предлагали судьям взятки за «нужный» результат, где «подарки» предлагали чаще всего и как одной из форм подкупа были проститутки.

«Судить матчи в Москве считалось ссылкой»

– В наше время судейство было настолько коррумпировано, что вряд ли вообще можно было найти «не берущих» судей. Если ты сам брать не будешь, тебя все равно сломают. В начале 70-х мы судили матч второй лиги в Пятигорске: там хозяева дали главному арбитру 500 рублей, а нам, судьям на линии, – по 300. По тем временам 100 рублей в месяц считалось приличной зарплатой. А официально арбитрам платили 10-15 рублей за матч. Рефери, имевший звание «судья всесоюзной категории», получал 17 рублей 50 копеек.

Судить встречи в Москве считалось ссылкой. Там на «подарки» рассчитывать не приходилось – хорошо, если бесплатно покормят. Но зато провинциальные клубы высшей лиги Еревана, Киева, Днепропетровска и других городов принимали гостей с размахом. Особенно в этом плане славилась столица Украины: арбитрам всегда давали стол в ресторане – в любое время дня и ночи приходи и заказывай все, что хочешь, хозяева оплатят. Но в целом в высшей лиге с «покупкой» арбитров было гораздо строже, чем в первой или второй лигах футбольного чемпионата СССР – высшая лига на виду, и «сплавить» гостей «внаглую» было очень трудно. Хотя и здесь бывали исключения. Воронежский арбитр однажды судил матч московского «Спартака» на выезде и, выполняя задание высокого государственного чиновника, вчистую «прибил» москвичей. Он получил за этот матч «двойку» от судьи-инспектора, но уже на следующей неделе работал на игре команд лигой пониже. Это было своеобразной наградой: в командах первой и второй лиги неофициально получить можно было куда больше.

Фото — Андрей Архипов

На поле порой случались непостижимые вещи. В 1979 году «Факел» дома в первой лиге играл против львовских «Карпат», матч завершился вничью – 3:3. Его судил ереванец Степан Аракелян. В той игре хет-трик сделал лучший бомбардир команды гостей Степан Юрчишин. Я был председателем просмотровой комиссии. После игры объявляю Аракеляну оценку «два». Он мне в ответ: «Пойдите, узнайте у Яковлева» – тогдашнего главного тренера «Факела». Я подхожу к Борису Евгеньевичу, объявляю оценку судьи, а он мне говорит: «Поставьте ему “четыре”». Я – к главному тренеру «Карпат» Иштвану Секечу, тот тоже говорит: «Спросите у Яковлева». А потом уже Аракелян признался: «Во время матча футболисты обеих команд беседовали о женах, о зарплате». Такой исход команды заранее отрепетировали, отсюда и результат.

«На Кавказе судей “заряжали” все»

– В европейской части России арбитрам «предлагали», если команда за что-то реально боролась – либо за повышение в классе, либо за то, чтоб не вылететь. А на Кавказе судей «заряжали» абсолютно все. Там даже не ставили под сомнение вопрос – «возьмет» судья или нет. Если хозяева ничего не предлагали арбитрам, значит, в команде что-то случилось. Приезжий судья там даже не имел права отказаться. Вопрос ставился так: либо берешь деньги и помогаешь хозяевам, либо с отъездом домой после матча у судей возникают серьезные проблемы. В одном из закавказских городов перед игрой в судейскую зашел местный милиционер, достал пистолет, положил его на стол перед нами и прямо сказал, что команде хозяев нужна победа в этом матче.

В городе Кафан после игры даже били московских арбитров. Или другой пример – город Зугдиди в Грузии: главный арбитр встречи из Москвы, мы, воронежцы, ему помогаем. Перед началом матча «главный» говорит: «Если хозяева проиграют, мы отсюда не выберемся». А встречались они с азербайджанской командой из Сумгаита. В ворота гостей в этом матче судья назначил четыре пенальти. Однажды мы судили в Нальчике очень важную встречу для хозяев – естественно, помогали, и нужный результат был достигнут. После матча, как договаривались, подарки. Перед отлетом сидим в аэропорту, выпиваем на прощанье. Многочисленные хозяйские тосты, стол, ломящийся от снеди. До отлета остается минут пять, мы начинаем волноваться. Администратор команды хозяев говорит: «Все будет нормально, вы успеете». И подзывает кого-то: «Иди, распорядись». Этот человек пошел к летчикам, пошептался о чем-то с ними и вернулся к столу: «Сидите, отдыхайте, вас подождут, сколько нужно». И полный самолет пассажиров ждал нас почти целый час, пока все это не выпили и не съели.

«”Девочки” – одна из форм оплаты судьям»

Многие клубы имели в штате специальных женщин. Особенно характерно это было в мое время для Мурманска. Приезжает бригада судить, а судьям с порога: «"Девочки" нужны?». Это тоже одна из форм оплаты будущего успеха команды. А вот в Бресте предлагали женщин, а потом хозяева сказали: «Сумму, заработанную ими, вычтем из вашего гонорара».

Фото — Андрей Архипов

Если команда хозяев «прокалывалась», то есть плохо встретила бригаду арбитров, или не платила обещанные гонорары за благоприятный результат, пощады этой команде от судей не было. Один из немногих арбитров моего времени, который действительно был порядочным человеком – ныне покойный липчанин Григорий Ермаков. Перед игрой он обычно говорил представителям команд: «Ко мне можете даже не подходить». А нам, боковым арбитрам: «Ребята, вы делайте, что хотите, а я буду судить то, что есть». Но обычно боковым судьям в обход главного арбитра брать было не принято.

«Самое приятное – когда судей “заряжают” обе команды»

– Бывает, что после игры судьям приходится возвращать «гонорары». Судили как-то мы в Дзержинске, местный «Химик» шел на четвертом месте в турнирной таблице. Его соперник, команда из Чебоксар, была аутсайдером, и перед игрой хозяева чисто символически предложили нам небольшую сумму – они были уверены, что победят без нашей помощи. Причем еще до игры мы частично успели потратить содержимое трех полученных конвертов. Во время матча помогали «Химику» открыто, а между тем его игроки не забивали с двух-трех метров в пустые ворота, а на последних минутах единственная контратака гостей закончилась неожиданным голом. Как его отменять, если забили чисто? Пришлось возвращать деньги.

Самое приятное для судьи – когда его «заряжают» обе стороны. В этом случае он судит игру, как умеет, не помогая никому. Но порой и в таком случае приходится делать выбор. Однажды в Калининграде был принципиальный матч – местная «Балтика» принимала ленинградское «Динамо». Между ними шла борьба за лидерство, и поэтому перед матчем судьям пообещали «подарки» и те, и другие, причем давали поровну – по 300 рублей на бригаду. Хозяева пообещали и хороший банкет в случае успеха. Естественно,мы предпочли их авансы, но гости в том матче были посильнее, и нам пришлось сдерживать их во время всей игры, а в одной из ситуаций я сорвал их голевую атаку – поднял флажок, хотя точно видел, что все в пределах правил.

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *