Судебный процесс по делу Николая Сандакова стартует 23 марта

Print More
Николай Сандаков

Николай Сандаков

Николай Сандаков уже почти год находится в СИЗО.

Николай Сандаков

Николай Сандаков

Советский районный суд Челябинска назначил на 23 марта предварительное заседание по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации (часть 4 статьи 159 и часть 4 статьи 33, часть 3 статьи 272 УК РФ).

По данным пресс-службы Советского районного суда, предварительное слушание пройдёт с участием только главных участников процесса – самого обвиняемого, его защитников и стороны гособвинения. Родственники и журналисты не будут допущены в зал суда. Напомним также, что 25 марта истекает срок содержания под стражей Николая Сандакова, вопрос об изменении или продлении меры пресечения также может быть решён в рамках предварительного слушания.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путём обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска». Кроме того, предполагается, что в 2013 году Сандаков с помощью своего знакомого Александра Аброськина взломал электронные почтовые ящики и получил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем двух челябинцев.

Показания против Сандакова дал бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, осужденный за растрату более 20 млн рублей бюджетных средств, однако отпущенный по УДО. «Все обвинения построены на показаниях Евгения Тарасова, не только имеющего справку о психическом заболевании, но и откровенно зависимого от следствия, — говорил ранее адвокат Сандакова Сергей Лавреньтев. — Уже ни для кого не секрет, что Тарасову «простили» еще как минимум два потенциальных уголовных дела со сроком наказания в 15 лет — очевидно, в обмен на показания против Николая Сандакова. За мою двадцатилетнюю практику работы это самое надуманное обвинение и самое незаконное уголовное преследование».

Напомним, Николай Сандаков уже почти год находится в СИЗО. Уголовное дело уже бывшего вице-губернатора расследовал следователь 4 управления СК РФ (Екатеринбург) Игорь Бедерин, в отношении которого начата доследственная проверка: московские коллеги в настоящее время проверяют законность действий следователя во время работы над другим громким уголовным делом в отношении оперативников угрозыска ГУ МВД по Челябинской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *