Ланфранко Чирилло приоткрыл тайны работы в России

Print More
Итальянский архитектор, признавшийся в выполнении заказов 43 российских миллиардеров, рассказал о своем самом экстравагантном заказе в России от любительницы поплавать голышом

Итальянский архитектор, признавшийся в выполнении заказов 43 российских миллиардеров, рассказал о своем самом экстравагантном заказе в России от любительницы поплавать голышом 

Итальянский архитектор, признавшийся в выполнении заказов 43 российских миллиардеров, рассказал о своем самом экстравагантном заказе в России от любительницы поплавать голышом Первое видеоинтервью архитектора Ланфранко Чирилло — человека, который проектирует дома для Путина и русских олигархов. Почему сам Чирилло называет себя «бедным итальянским архитектором», как он получил первый президентский заказ и что о нем думают московские коллеги по цеху — смотрите в репортаже Родиона Чепеля.

Этот черноморский особняк, больше известный как «дворец Путина», нечасто попадал в объективы телекамер. Его архитектор — еще реже.

Ланфранко Чирилло: Россия ― это, конечно, новая страна, где есть сила, где есть энергия…

Самый загадочный итальянец в России, он входит в самые высокие кабинеты и строит для самых закрытых чиновников. И ― как и его заказчики ― избегает общения с прессой. Но во время первого за всю карьеру публичного обсуждения его проекта он все-таки решил дать своё первое видеоинтервью.

Выпускник венецианского университета Ка’ Фоскари, Ланфранко Чирилло мог бы так и остаться заурядным сотрудником архитектурного бюро. Вместо этого он попал в сказку, в которой страной чудес оказалась Россия.

Это был 93 год. Я гулял в Милане и искал какой-то адрес.  Позвонил мой коллега и сказал: «Здесь есть русские, которые здорово говорят по-немецки. Ты говоришь по-немецки?». Я сказал: «Слушай, я по-немецки говорю 4 слова». «Ну это лучше, чем я, приезжай». Вот так я приехал.  И там был человек, который хотел стройку на даче под Москвой. Я как итальянский традициональный авантюрист  сказал: «Ладно, приеду, посмотрим». И так начинал.

В начале 90-х иметь итальянского архитектора было модно. Чирилло быстро пошёл по рукам и дослужился до негласного звания «придворного архитектора» Кремля. А сегодня он — уже открыто — участвует в конкурсе на проект парламентского центра, куда должны переехать Госдума и Совет федерации.   

― Хочется оставить след в истории? Вот  был Аристотель Фиораванти, был Бартоломео Растрелли и будет Ланфранко Чирилло? Люди, которые строили для российской власти.

— Ну если есть потенциал, если внутри себя ты чувствуешь, что есть возможность делать то, что интересно, что важно, почему нет?

— Если вы хотите, я покажу макет.

― Давайте посмотрим.

— Куча народу меня ждёт. Это наши мечты, позовём мечты, дай бог, с помощью бог всё будет, почему нет?

― Кто будет принимать решение?

— Не я, если бы я принимал решение, я бы уже строил.

Проект парламентского центра — единственный, авторство которого он признаёт. Потому что остальные Чирилло создавал для людей, сторонящихся шума.

Начинал через людей. Я никогда не открывал сайты в интернете, никогда не делал рекламы. Я работаю в России на 43 миллиардера из списка Форбс. Поэтому я специализирован на такой специфичный рынок.

Все началось с топ-менеджеров Лукойла — им Чирилло строил московские дачи и офисы и даже дома в Европе. Дальше было проще. Когда работает сарафанное радио, не нужен никакой маркетинг. Главное — исполнять любое пожелание заказчика.

Одна очень богатая женщина, в России. Для меня достаточно удивительный вопрос, но мы делали достаточно современные дачи, 3000-4000 метров. И из середины гостиной она хотела большой бассейн. Я порисовал, конечно. И потом на беседе она сказала: «Ты знаешь, я люблю купаться голая». Ну, ради Бога, в своем доме делай что хочешь. «Но мне надо такой пульт от стекол, чтобы они не видели  меня, а я видела людей, которые там».

Хороший архитектор быстро перенимает привычки клиента. После десятков лет работы на олигархов Чирилло тоже пристрастился к олигархической экзотике — парусному спорту.

«Финн» ― это юниорский класс. Я спонсор, я бабки даю.

Католик Чирилло на всякий случай помогает и РПЦ, такое спонсорство — тоже атрибут успеха. Вообще, итальянец производит впечатление человека, который очень хорошо понимает, как устроена жизнь в России.

― Вы стали довольно популярным персонажем  в русском СМИ, в русском медиа. Когда говоришь  «Ланфранко Чирилло», все говорят: «Аа, это путинский  архитектор». Вот этот имидж как на вас повлиял?

— Слушай, я гражданин России, я, как 92-93 процента, люблю нашего президента и считаю, что это человек, который на том месте, где надо на данной мировой ситуации, если мне надо сказать о Владимир Владимировиче.

4 года назад журнал New Times опубликовал расшифровки переговоров, в которых человек, обозначенный как Ланфранко Чирилло, обсуждает детали строительства особняка под Геленджиком. В качестве собеседников указаны член кооператива «Озеро» и акционер банка  «Россия» Николай Шамалов и некий полковник ФСО. Сам Чирилло говорит, что от того проекта получил только хлопоты ― слишком во многом его теперь подозревают, а ведь он только нарисовал проект.

Я плохо не делал ничего. Но я не могу абсолютно утверждать, что я действительно архитектор Владимир Владимировича. Я делал рисунок многим людям, может быть, и этот рисунок пошел туда.

Правда, в той самой расшифровке речь идёт не о рисунке, а о 50-ти миллионах евро, потраченных архитектором из личных средств. Чирилло просит Шамалова возместить их наличными. Сейчас он по-прежнему называет себя бедным, хотя владеет крупнейшей в Москве архитектурной мастерской. Здесь больше сотни проектировщиков ― такого нет даже в Моспроекте.

― Это ваша подпись?

— Тогда все писали на взитках “доктор наук, великий, туда-сюда”, а я подумал ― а я кто? Ланфранко Чирилло? Нет, я БИА. Бедный Итальянский Архитектор.  Звездить никогда не надо, кто звездит ― уже закончил.

На столе русского итальянца подарок друзей ― табличка с русифицированным именем. В 2014 году шутка стала правдой, Ланфранко Чирилло получил российский паспорт. СМИ тут же написали, что это награда за особые заслуги. Сам архитектор говорит, что пробовал пойти по стандартной процедуре, но выходило слишком долго.

― Как вы получили российское гражданство?

— Очень тяжело. Я 11 лет мечтал. А потом мне надоело, и я просто обратился, писал письмо в управление дел президента. И сказал: «Ребята, я живу в России столько лет, я ничего плохого не делал, люблю страну, у меня есть дом, есть земля, есть дача». Настоящий русский работяга, работаю, ничего плохого не делал. Я коренной москвич.

― А в паспорте русифицированная фамилия?

— Нет, Ланфранко Чирилло, даже отчества нет. Все как в итальянском варианте.

Парламентский центр должен стать жемчужиной в его карьере придворного архитектора. Правда, в архитектурном сообществе его проект вызывает вопросы и даже опасения.

Евгений Асс:   Здесь ― попытка ,наоборот, поймать какую-то тенденцию такого консервативно-мрачно-угрюмого невежественного тоталитаризма, который, собственно говоря, отражает существующие тенденции во всей властной системе в  России.

Борис Левянт, глава бюро ABD architects:  Ну как можно в 21 веке, во второй декаде рисовать то, что люди проектировали и о чем мечтали 200 лет назад. Мне кажется, это настолько странно… это такая типичная архаизация. Люди, которые это рисуют и заказывают, тоже не видят никакого будущего у этой страны. В се действия, многие законы, публичные выступления и рассуждения ― всё обращено в великое прошлое, почему-то никто не говорит о великом будущем.

Ланфранко кажется, что это просто зависть. Тем более ему-то виднее, что нравится российской власти.

Это уже вещь, которая пойдет в мою историю. На будущее, чтобы мои дети подумали: «Аа, дедуля Ланфранко вот что делал». Это важно.

Ресин сказал, от президента будет всё зависеть, ведь он у нас высшее должностное лицо, он тоже должен высказать своё мнение. Это типичные вещи, когда люди не хотят отвечать, всегда скажут: «Бог примет решение», да. Я, честно, не глубоко в этой общей системе, поэтому не знаю.

Родион Чепель

Телеканал "Дождь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *