Никите Михалкову не придется возвращать средства Фонду кино

Print More
Режиссер Никита Михалков

Восемь кинокомпаний-мейджоров получат 1,8 млрд рублей на безвозвратной основе.

Режиссер Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков

Кинокомпании, которым оказывает поддержку Фонд кино, в 2016 году освобождаются от обязанности возвращать затраченные на производство фильмов средства. Об этом сообщается на сайте фонда.

Вопрос о постоянной безвозвратной поддержке поднимался продюсерами на заседании правительственной комиссии по развитию отечественной кинематографии в феврале этого года, однако пока речь идет только о разовой акции в честь Года кино.

«Известия» обратились к деятелям кинематографа с просьбой прокомментировать плюсы и минусы этого решения.

По мнению продюсера Сергея Сельянова, господдержка кино в виде субсидий на безвозвратной основе не должна быть разовой.

— Мы выступаем за то, чтобы безвозвратность была постоянной, — отметил продюсер. — Кино — это долгосрочный вид производства, в среднем на создание картины, включая разработку сценария, уходит 2–3 года на обычный проект и 4–5 лет — на крупный. Предсказуемость господдержки также очень важна. Чтобы мне планировать выпуск фильма к 2018 году, надо начать подготовку буквально сегодня. И если в следующем году снова надо будет возвращать деньги, то мои планы будут разрушены, и по кино год будет слабее.

Сельянов подчеркнул, что вопрос возврата средств — головная боль отечественного кинематографа.

— Мы поднимали этот вопрос, когда фонд только создали, — рассказал он. — Изначально возвратность была небольшой. В последние 2 года была 40-процентная возвратность, соответственно, резко сократился и приток инвестиций в кино.

Между тем соотношение государственных и частных денег, включая затраты на выпуск фильма, составляет 25 к 75, так что основное финансирование идет именно от частных инвесторов.

— Это делает возможным создание фильмов-событий, без которых наш кинематограф неполноценен. Но когда возникла 40-процентная возвратность, мне пришлось сократить количество разрабатываемых проектов вдвое, — отметил Сельянов.

С точки зрения киноведа Кирилла Разлогова, «все деньги должны быть возвратными».

— Но возврата можно требовать лишь в случае коммерческого успеха картины, — отметил он. — Если картина коммерческого успеха не имела, деньги не возвращаются. По такой системе распределяются госсредства, например, во Франции. Но тут тоже есть сложности: многие завышают свой успех в прокате в рекламных целях, а в отчетах — занижают. Но вообще первая попытка выделения средств на безвозвратной основе вреда никому не принесет.

Много больше заботит Разлогова отсутствие ротации в списке финансируемых компаний.

— Неизменность списка компаний-лидеров свидетельствует о том, что у нас работает советская традиция, — сетует киновед. — В свое время говорилось о том, что каждые 5 лет список будет корректироваться, будет проводиться ротация. Но никакой ротации нет, все сидят на своих местах и будут сидеть вечно.

В список лидеров производства, которые получат господдержку на съемки фильмов в 2016-м, вошли те же восемь компаний, что были в прошлом году: «ТриТэ» Никиты Михалкова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Нон-стоп Продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Централ Партнершип» и Enjoy Movies Сарика Андреасяна. Между ними будут распределены средства в объеме 1,8 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *