Дорожный надзор попал под прокурорский

Print More
Чиновники не декларировали квартиры, земли и машины.

Чиновники не декларировали квартиры, земли и машины.

Чиновники не декларировали квартиры, земли и машины.Как стало известно, Генпрокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в Центральном управлении государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Москве Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. По ее данным, декларируя свое имущество, сотрудники управления "забыли" упомянуть с десяток квартир, земельных участков и даже автомобиль Range Rover, стоимость которого в шесть раз превышает годовой доход его владельца. Таким образом, авторитетное ведомство, призванное контролировать столичную транспортную сферу, само оказалось в числе нарушителей.

Как сказано в материалах проверки, проведенной Генпрокуратурой, она выявила многочисленные факты нарушения сотрудниками управления федеральных законов "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе". "Некоторые сотрудники" УГАДН, по данным Генпрокуратуры, представили неполные и недостоверные сведения о своих доходах и имуществе.

Транспортные надзорщики, как выяснилось, не стали афишировать принадлежащие им московские квартиры, а также сохранили в тайне семейные земельные наделы в соседних областях — Саратовской и Тамбовской. Один из сотрудников управления, как выяснилось, "забыл" упомянуть свои 7,8 га в Рязанской области, на которых можно было бы разместить приличный парк или фермерское хозяйство.

Сотрудники столичного транснадзора, как выяснилось, тщательно охраняли от посторонних глаз и свой личный автопарк. Для этого у них были все основания. По данным Генпрокуратуры, один из чиновников тайно владел иномаркой за 780 тыс. руб. Как подсчитали в Генпрокуратуре, денег на эту покупку сотруднику УГАДН не хватило бы даже в том случае, если бы он откладывал на нее всю свою зарплату за последние три года. Другому транспортному надзорщику, втихую приобретшему Range Rover Sport за 1,23 млн руб., пришлось бы отрабатывать свой внедорожник уже в течение шести лет.

По данным Генпрокуратуры, столь странное сочетание расточительности сотрудников УГАДН в покупках и одновременно их "скромности" при заполнении деклараций объяснялось попустительским отношением руководства управления к антикоррупционному законодательству.

Так, например, составляя список сотрудников, обязанных представлять сведения о доходах, расходах и имуществе своей семьи, руководитель управления, как установила проверка, включил в него мелких служащих, должности которых не определены федеральным перечнем. Иначе говоря, отнесся к процедуре формально. При этом заседание внутриведомственной комиссии по разбору служебного поведения сотрудников, утаивших сведения о своих доходах, по данным Генпрокуратуры, в УГАДН было проведено только после того, как нарушителей выявила прокурорская проверка.

Отметим, что по итогам мероприятия транспортные надзорщики отделались, можно сказать, легким испугом. Глава УГАДН Игорь Суржик получил представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, а уже своей властью объявил замечания и выговоры восьмерым проштрафившимся подчиненным.

"Особое сожаление вызывает тот факт, что в данном случае на требования законодательства закрывает глаза ведомство, которое само имеет контрольные функции, пусть и в другой области — связанной с государственным автодорожным надзором",— заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. В свою очередь, заместитель начальника УГАДН Виктор Савкин, отвечающий в ведомстве за контакты со СМИ, от комментариев воздержался.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *