Экс-главу ВАКа переаттестовали в свидетели

Print More
Столичные полицейские в связи с отсутствием состава преступления закрыли дело Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млн

Столичные полицейские в связи с отсутствием состава преступления закрыли дело Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млн

Столичные полицейские в связи с отсутствием состава преступления закрыли дело Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млнСтоличные полицейские в связи с отсутствием состава преступления закрыли громкое дело бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млн. По данным источников «Ъ», теперь он может стать свидетелем по другому, недавно возбужденному делу о мошенничестве — в отношении бывшего директора департамента ВЭБа Ильгиза Валитова, который курировал выдачу кредитов, в том числе и компаниям господина Шамхалова. Впрочем, у экс-главы ВАКа есть возможность стать и потерпевшим — его расследование инициировали сотрудники ГУЭБиПК, которых теперь обвиняют в различных злоупотреблениях.

О прекращении уголовного преследования Феликса Шамхалова «Ъ» сообщили источники в ГСУ ГУ МВД по Москве. Расследование его дела длилось три года, в итоге состава преступления в действиях обвиняемого найдено не было. Господину Шамхалову уже возращена большая часть арестованного в рамках дела имущества, он также получил право на реабилитацию. Впрочем, по словам источников «Ъ», сейчас экс-глава ВАКа занят поиском нового места работы и рассматривает возможность восстановления на госслужбе.

Как ранее сообщал «Ъ», занимавший в то время пост руководителя ВАКа Феликс Шамхалов был задержан 5 февраля 2013 года, позже Тверской суд Москвы арестовал его, отклонив при этом ходатайство защиты о залоге в размере 3 млн руб. и личное поручительство депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Калашникова. Вскоре после этого господин Шамхалов был снят с должности председателя ВАКа.

Поводом для начала расследования дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стало обращение в правоохранительные органы лично председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. Речь в материалах дела шла о хищении кредита в размере $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2″, совладельцем которого являлся господин Шамхалов. Компания была создана за год до получения денег от госкорпорации для строительства элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Однако, как считало изначально следствие, полученный от ВЭБа кредит владельцы и руководители фирмы потратили не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок, а затем обналичивались. В итоге строительство поселка так и не было завершено, а кредитные средства, говорилось в деле, «были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы». По подсчетам полицейских, ущерб от действий преступной группы превысил 350 млн руб. В ноябре 2012 года ВЭБ обратился в арбитражный суд, а затем и в правоохранительные органы.

Прекращено уголовное преследование Феликса Шамхалова. Фото Вести

Прекращено уголовное преследование Феликса Шамхалова. Фото Вести

 

Спустя год после начала расследования господин Шамхалов был помещен под домашний арест, который отбывал в своем подмосковном особняке в Заречье. Затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В прошлом году следственные действия фактически были заморожены.

Сам Феликс Шамхалов вины в инкриминируемом ему деянии не признавал. По словам его представителей, перейдя в ВАК, он передал свои доли в «Заречье-2″ в доверительное управление и с тех пор не имел отношения к строительному проекту. Возбуждение в отношении него уголовного дела господин Шамхалов связывал с желанием менеджеров Внешэкономбанка забрать себе прибыльный инвестиционного проект. Господин Шамхалов утверждал, что ВЭБ с помощью навязанных им компаний якобы блокировал строительство.

Стоит отметить, что для сотрудников МВД, осуществлявших оперативное сопровождение «дела Шамхалова», прекращение расследования стало полной неожиданностью. «В деле есть документы, подтверждающие причастность к хищениям денег ВЭБа как людьми из окружения Феликса Шамхалова, так и им самим»,— заявил вчера «Ъ» один из участников расследования. По словам сыщиков, в деле имелись и свидетельские показания о том, что часть кредитных средств господин Шамхалов якобы вложил в построенный в Заречье свой роскошный особняк.

Между тем, по данным источников «Ъ», Феликс Шамхалов может вскоре стать одним из основных свидетелей обвинения по другому громкому уголовному делу — в отношении бывшего главы департамента природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Ильгиза Валитова. Его обвиняют в организации мошеннического захвата активов крупного кредитора ВЭБа — ЗАО «Евродон». Как сообщили источники «Ъ», господин Шамхалов уже дал показания, которые заинтересовали следователей ФСБ, расследующих дело господина Валитова. Дело в том, что господин Валитов, работая в ВЭБе курировал, в частности, выдачу кредитов компаниям господина Шамхалова.

Прекращение уголовного преследования господина Шамхалова может сказаться и на судьбе бывших начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его подчиненных, которые инициировали расследование этого дела и осуществляли его оперативное сопровождение. Адвокаты генерала Сугробова в беседе с «Ъ» обратили внимание на то обстоятельство, что «одно за другим прекращаются дела, в основу которых были положены разработки сотрудников ГУЭБиПК». «У следствия появляется своего рода подстраховка: по таким фактам можно возбуждать новые уголовные дела, если вдруг дело об ОПС начнет в суде рассыпаться. И уже в рамках новых расследований продолжать держать фигурантов под стражей»,— считает адвокат Эдуард Исецкий, защищающий господина Сугробова.

Отметим, что на грани закрытия сейчас находится еще одно громкое дело, которое начинали сотрудники ГУЭБиПК. В 2014 году бывший концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков и ранее уже судимый «решальщик» Сергей Похилюк были приговорены Пресненским райсудом за мошенничество соответственно к трем годам десяти месяцам колонии общего режима и четырем годам колонии строгого режима. Однако позже приговор был отменен президиумом Мосгорсуда, усмотревшим нарушения в ходе судебного разбирательства. В итоге дело вернули на новое рассмотрение в Пресненский райсуд, однако тот, едва начав слушания, вернул материалы в прокуратуру для устранения нарушений. При этом обоих обвиняемых судья освободил из-под стражи. Если и это расследование будет прекращено, то Сергей Черенков и Сергей Похилюк вполне могут стать очередными потерпевшими от действий сотрудников ГУЭБиПК, на чем настаивают их адвокаты.

Владислав Трифонов, Олег Рубникович

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *