Войдет ли в учебники криминалистики «афера Слипенчука»?

Print More
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Один из самых богатых депутатов Госдумы заявил НСН, что ложная информация о проверке его декларации - это вброс перед выборами.

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил НСН, что опубликованная ранее информация о проверке его налоговой декларации сотрудниками Следственного комитета оказалась ложью.

«Следственный комитет тут ни при чём. По закону депутаты Госдумы обладают неприкосновенностью, и, чтобы начать проверку налоговой декларации, силовики должны были заручиться моим согласием. Это первый шаг для проведения подобного рода процедур, но даже его сделано не было. Следовательно, информация по проверке моей налоговой декларации является ложью», - категорично заявил НСН парламентарий.

Главным аргументом депутата-миллиардера является тот факт, что никто не уведомлял его по поводу проверки.

«Я направил запрос на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о проверке моей налоговой декларации. На данный момент сотрудники СК на меня не выходили. С тех пор жду ответа, так как нормативный срок ожидания составляет 30 дней», - сообщил НСН депутат-единоросс от Бурятии.

По его словам, запрос в СК был направлен в начале второй декады февраля, то есть спустя «примерно неделю» после появления в СМИ соответствующих материалов. Кроме того, единоросс направил аналогичный запрос и в ФСБ.

Отвечая на вопрос, как однопартийцы отреагировали на данную публикацию, Слипенчук сказал, что они «проявили понимание, поскольку сейчас идёт предвыборная борьба».

«Меня поддерживают морально, причём не только члены нашей фракции. Никто не поверил», - признался НСН депутат, оговорившись, что официального партийного решения на этот счёт не принято.

Как сообщалось, проверка налоговых деклараций депутата связана с уголовным делом о краже и покушении на убийство.

Так, в своей декларации народный избранник указал, что к концу 2010 года на его счету в КБ «Росбанк» находилось 160 тысяч рублей, а в КБ «ОБИ-банк» — более 1,8 млрд руб. Однако в материалах дела говорится, что спустя три месяца помощник Слипенчука снял по доверенности 5,4 млн евро с его счёта в Росбанке, а сам депутат забрал из ОБИ-банка 16 млн евро. После 20 млн евро из этих средств депутат якобы одолжил своему деловому партнёру Татьяне Бальзамовой. Однако средства были похищены. Кроме того, в деле говорится о попытке застрелить Бальзамову в Киеве спустя три месяца после кражи.

Отметим, по состоянию на 2014 год Слипенчук занимает второе место в списке самых богатых депутатов – на его счету в одном из банков находится 1,8 млрд рублей.

Национальная Служба Новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *