Воронежский суд оставил под арестом завод по делу о миллионах Кержакова

Print More

Ленинский райсуд Воронежа допросил компаньонов бизнесмена Михаила Сурина, обвиняемого по делу о хищении 304 млн рублей у футболиста Александра Кержакова в четверг, 25 февраля. Гендиректор ООО «Модуль» Александр Махиня и учредитель фирмы Евгений Ванин добивались снятия ареста с предприятия. Судья Игорь Федотов, выслушав доводы предпринимателей, продлил арест на имущество фирмы на три месяца – до 8 июня.

«Через два года завод можно списывать»

Заседание началось с опозданием на два часа – ждали адвоката Николая Алимкина, который участвовал в другом процессе в областном суде. Защитник Кержакова Александр Ерошенко в процесс не явился вовсе – из-за болезни.

Перед началом заседания представители ООО «Модуль» вступили в диалог с гособвинителем Денисом Гриценко.

– Еще года два завод простоит под арестом, и его можно списывать, – горячился Евгений Ванин. – Мало того, что он приходит в упадок, так ведь каждый месяц приходят счета по 700 тыс. рублей – налоги, коммуналка, охрана. У нас была задолженность по охране – 5 млн рублей! Судебные приставы в качестве оплаты забрали автомобили.

– Чего добивается защита Кержакова? – вторил ему Александр Махиня. – Им не долг Кержакову вернуть нужно, задача – обанкротить предприятие, а потом его продать. Сейчас его стоимость оценивается в 600 млн рублей. «Скинут» за 500 млн, и все! Кержаков не стал ждать, когда вернутся его инвестиции, он захотел вернуть деньги немедленно.

– Честно говоря, на месте Кержакова я тоже захотел бы вернуть деньги, – заметил Гриценко.

– Мы бизнесмены и несем риски, – парировал Махиня. – Кержаков, вкладывая деньги в бизнес, тоже нес этот риск. Он говорит: "Меня обманули". Он что, маленький мальчик? Он тоже должен был быть ответственным.

– Все деньги Кержаков перечислял Сурину – это факт, – заметил гособвинитель. – В итоге деньги Кержакову не вернули и долю на него не оформили.

– Кержаков уже слышать не может о Воронеже и об этом процессе, – вздохнул Ванин. – Он дал полный карт-бланш своим адвокатам. Говорит, верните 20 млн – и все. Вернут деньги – хорошо, нет – еще заработает. Для него главное – футбол.

«Кержакову предложили максимум»

Адвокат Кержакова Александр Ерошенко, отсутствовавший на заседании, направил в суд несколько ходатайств. Ерошенко попросил защиту Сурина предоставить дипломы о высшем образовании бизнесмена (по документам у Сурина три высших образования, в том числе медицинское). Кроме того, Ерошенко потребовал продлить арест на имущество ООО «Модуль» (занималось строительством нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе) и предоставить финансовую документацию, которая покажет объем прибыли фирмы. Последнее ходатайство суд отклонил.

На заседание вызвали и бывшего воронежского депутата Руслана Лесных, который свел футболиста с будущими компаньонами. Суд долгое время не может допросить Лесных по делу о пропавших миллионах Кержакова. Судья Игорь Федотов решил доставить Лесных на заседание принудительно. Судебные приставы выяснили адрес в Москве, где экс-парламентарий якобы снимает квартиру, но дома хозяина не застали. В итоге суд решил обойтись без участия Лесных.

– Мы несем убытки из-за неправомерных действий защиты Кержакова, – заявил на заседании Александр Махиня. – У нас арестовали и то имущество, которое ни к Сурину, ни к Кержакову отношения вообще не имеет. Как только снимут арест, предприятие заработает и появится возможность все отдать Кержакову. Но защитников Кержакова это почему-то не устраивает.

Адвокат Сурина Николай Алимкин подтвердил, что защита предложила игроку сборной России «максимум из того, что можно» – 50% доли всего предприятия и право требования.

– Почему-то год назад это устраивало всех – и Кержакова, и «Модуль». Кержаков хотел инвестировать деньги в завод – эти инвестиции реализованы. Ему предлагается право требования – в качестве гарантий – пожалуйста! И долю в этом предприятии. Почему, собственно, Кержаков и его советники пока этот договор не подписали, мне остается только гадать, – объяснил Алимкин.

Следующее заседание в Ленинском райсуде Воронежа назначено на 3 марта.

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *