Экс-глава «Росморречфлота» брал по крупному

Print More
Экс-глава "Росморречфлота" брал по крупному

В Высоком суде Лондона бизнесмен Виталий Архангельский рассказал о даче взятки экс-главе Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Дмитрию Дмитриенко. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник сообщили в офисе предпринимателя.

Архангельский рассказал о взятке во время очередного заседания по иску против него банка «Санкт-Петербург». В офисе бизнесмена сообщили АБН, что адвокат кредитной организации спросил Архангельского, почему в 2007 году он указывал в документах, что покупка Западного терминала обошлась ему в $40 млн, а в 2008 году утверждал, что терминал стоил $220 млн. Архангельский объяснил, что терминал был куплен «в плохом состоянии», а на работы по его улучшению требовались многочисленные разрешения, поскольку водные пространства, включая акватории портов, находятся в федеральной собственности. Для получения необходимых разрешений группе Архангельского приходилось платить чиновникам «значительные суммы».

Главным получателем этих сумм Архангельский назвал Дмитрия Дмитриенко – тогда руководителя (именно эту должность Дмитриенко в Росморречфлоте указал предприниматель — АБН) Федерального агентства морского и речного транспорта, впоследствии ставшего губернатором Мурманской области. Именно от него, по словам Архангельского, зависело включение развития терминала в федеральную программу.

Как утверждает Архангельский, деньги переводились на счета сына Дмитриенко, который регулярно присылал в компанию по электронной почте данные нового банковского счета. Бизнесмен добавил, сообщают в его офисе, что каждый раз надо было переводить разные суммы, которые также указывались в письмах.

«На заседании суда Архангельский пояснил, что, если бы Дмитриенко, отвечавший за развитие территории порта, не поддержал проект «Осло Марин Групп» (ОМГ), этот проект не был бы реализован. Углубление дна в акватории Западного терминала планировалось в течение, как минимум, 10 лет, но постоянно откладывалось. Предыдущие владельцы, познакомившие Архангельского с Дмитриенко, «молодым и перспективным политиком» из команды Дмитрия Медведева (премьер-министр РФ – АБН), сказали бизнесмену, что новый собственник, то есть ОМГ должен следовать уже сложившейся процедуре, и тогда он может рассчитывать на помощь со стороны чиновника. Архангельский отнесся к этому с пониманием, поскольку это был «обычный способ» ведения бизнеса в России», — пояснили АБН представители бизнесмена.

Напомним, Архангельский – основатель ОМГ. Во время экономического кризиса 2008 года он потерял почти все активы. Бизнесмен утверждает, что они у него был отобраны бывшим губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко и бывшим главой ГУ МВД города Владиславом Пиотровским.

Дмитрий Дмитриенко, отметим, в 2004—2006 годах занимал в Росморречфлоте пост помощника руководителя. В марте 2006 года он стал заместителем главы ведомства по вопросам экономики и финансов. В 2008 году Дмитриенко перешел на аналогичную позицию в государственный комитет России по рыболовству. В 2009 году возглавил Мурманскую область.

Источник: АБН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *