Фридман подгадил Евтушенкову

Print More
Владимир Евтушенков

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков Фото Getty Images

Vimpelcom согласилась уплатить $795 млн за свои проделки в Узбекистане

Владимир Евтушенков

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков Фото Getty Images

У Владимира Евтушенкова плохие новости - его компании МТС грозит почти миллиардный штраф в США и Нидерландах. При этом аналитики утверждают что оператор мобильной связи не имеет в резерве таких средств для уплаты штрафов американским и голландским надзорным структурам. Прибереженная на черный день сумма для санкций была у Vimpelcom Ltd. (собственник - Михаил Фридман), и на днях компания пошла на сделку с правоохранителями США в деле Гульнары Каримовой. Однако же у МТС такая сумма отсутствует, крыть нечем, и за одни сутки рынок отреагировал мгновенно - падением акций МТС на 3,18%-3,57%.

Как сообщают "Ведомости", Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием его сделок в Узбекистане, сообщили сама компания и ​SEC. Компания признала, что менеджеры «Вымпелкома» давали взятки «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана», а именно – его дочери Гульнаре Каримовой. В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Еще $0,5 млн были замаскированы, по данным регулятора, под благотворительные пожертвования в адрес фондов, связанных с этим же человеком. Теперь Vimpelcom предстоит заплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги компания отложила заблаговременно: еще в ноябре 2015 г. она зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по «узбекскому делу».

Впервые о том, что SEC расследует такое дело, Vimpelcom Ltd. сообщил в марте 2014 г. В том же году стало известно, что аналогичное расследование регулятор ведет и в отношении МТС.

Из решения Окружного суда США по Южному округу штата Нью-Йорк, куда обращался минюст США, следует, что «как минимум две международные компании» – МТС и Vimpelcom Ltd. – с 2004-го по 2011 г. выплатили около $500 млн фирмам Talikant Ltd., Swisdorn Ltd. и Expoline Ltd., за которыми стояло некое «официальное лицо A». Имя этого лица суд не указал, сообщив лишь, что это близкий родственник президента Узбекистана, занимавший высокие должности в тот период (Гульнара Каримова с 2003 г. была советником-посланником посольства Узбекистана в России, с 2008 г. – замминистра иностранных дел Узбекистана).

Суд описывает три схемы дачи взяток. Первая такова: «официальное лицо А» получало доли в компаниях, созданных при участии операторов, выходящих на узбекский рынок, а чуть позже операторы выкупали его доли по более высокой цене. Так на узбекский рынок вышел Vimpelcom. Вторая схема: компании, которыми владело «официальное лицо А», заключали с операторами многомиллионные контракты и получали от них крупные платежи, а взамен переписывали на МТС и Vimpelcom Ltd. нужные им активы. Например, МТС таким образом получила долю в дочерней структуре Swisdorn. Суть третьей схемы заключалась, по версии суда, в том, что оператор заключал со структурами «официального лица A» контракт на консультационные услуги, а лицо лоббировало интересы оператора во властных структурах Узбекистана. В этой связи суд вспоминает историю 2008 г., когда узбекские власти стали предъявлять МТС претензии к качеству связи и той пришлось задействовать связи в окружении «официального лица А», чтобы урегулировать ситуацию. Примерно тогда же МТС заплатила Takilant около $30 млн, после чего «дочке» оператора выдали дополнительные частоты.

МТС, в отличие от Vimpelcom, не создавала резервов в связи с расследованием минюста США и SEC, напоминает ее представитель Дмитрий Солодовников. Согласно МСФО, резервы признаются только при наличии юридических или фактических обязательств, если возможно привести надежную расчетную оценку их величины, объясняет он.

Гражданский иск минюста США содержит утверждение, будто бы МТС совершала коррупционные платежи для получения доступа на рынок Узбекистана, признает Солодовников, но этот иск обращен исключительно на активы, принадлежащие неназванному представителю узбекских властей, и не затрагивает ни одного из активов МТС.

Человек, близкий к акционерам МТС, считает, что у оператора больше шансов выйти из этой истории без потерь, чем у Vimpelcom: компания по собственной инициативе начала расследование нарушений в Узбекистане, все подозреваемые уволены.

То, что Vimpelcom признал вину, увеличивает риски и для МТС, считают опрошенные эксперты. Аналитик «Открытия» Александр Венгранович считает, что теперь МТС тоже придется зарезервировать некую сумму под возможные штрафы. Сопоставляя доходы МТС и Vimpelcom на узбекском рынке, Венгранович приходит к выводу, что МТС может выплатить примерно 2/3 от суммы, предъявленной Vimpelcom. Это может сказаться на дивидендах МТС, считает аналитик. С МТС история может повториться, согласен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, но инвесторы давно готовы к такому повороту. К 20.30 мск пятницы бумаги МТС на Нью-Йоркской бирже стоили на 3,18% меньше, чем при закрытии торгов в четверг; индекс РТС к этому моменту снизился даже больше – на 3,57%.

Риск привлечения МТС к ответственности по тем же основаниям, что и Vimpelcom, есть, если обе компании действовали через одних посредников и использовали общую схему, говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. То, что компания сама проводила расследование и наказала виновных, роли, по его мнению, не играет.

Солодовников не берется предсказать возможный исход дела. Представители SEC и минюста США не ответили на вопросы, связанные с МТС.


****

Ради взяток "узбекской принцессе" "Билайн" уволил честного сотрудника

[...] Редакция издания cnews.ru изучила иск, поданный Министерством юстиции США в суд Южного округа штата Нью-Йорк о замораживании $550 млн на счетах в швейцарских банках, принадлежащих офшорам Takilant и Toziant. [...]


Взятки с помощью Wikipedia

По подсчетам американских властей, в общей сложности Гульнара Каримова получила от телекоммуникационных компаний $890 млн, в том числе TeliaSonera - $360 млн, от МТС - $380 млн и от Vimpelcom - $150 млн. В иске, поданном сейчас Минюстом США, приведены новые подробности о даче взяток со стороны Vimpelcom структурам Каримовой.

В частности, в 2011 г. оператор Unitel (узбекская «дочка» Vimpelcom) заплатил дружественному Каримовой офшору Takilnat $30 млн за создание конслатингового отчета по запуска сети LTE в Узбекистане.

Unitel перечислил первую часть из этой суммы - $20 млн, затем Узбекское агентство связи и информации (УзАСИ) выделило компании LTE-частоты. Сразу после этого Unitel доплатил еще $10 млн. Однако один из топ-менеджеров Vimpelcom (названный в иске «осведомителем») поднял тревогу.

«Осведомитель» написал несколько писем руководству Vimpelcom, указывая на отсутствие рационального смысла в данной сделке. Он отметил, что компания платит средства только некому агенту, а не властям Узбекистана, и сравнил эту сделку с некой коррупционной историей с другой компанией, которые вылилась для нее в штраф и уголовные дела в отношении ее руководства.

В другом письме «осведомитель» писал, что от данной сделки «плохо пахнет», и она может вызвать подозрения в использовании компанией коррупционных методов. Однако сделка была совершена. В рамках выполнения условия контракта Takilant подготовил для Unitel два аналитических отчета, которые, как установил Минюст США, содержали мало оригинального контента. Отчеты состояли из перепечаток статей из Wikipedia, новостных заметок, записей из блогов, отчетов американского оператора Verizon Wirelles и самого Vimplecom.


Фиктивные перекупщики

Другая схема, с помощью которой Vimpelcom платил взятки Гульнаре Каримовой, связана с использованием неких узбекских компаний-«перекупщиков». Unitel необходима была иностранная валюта для закупки зарубежных товаров и услуг. Предполагалось, что высоких затрат на конвертацию валют Unitel будет платить этим «перекупщикам» в узбекским сомах, а они будут перечислять валюту необходимым поставщикам.

Таким образом, в 2011-2012 г.г. Unitel перевел «перекупщикам» денежные средства, эквивалентные $20 млн. Однако на деле «перекупщики», получая средства от Unitel, сами в дальнейшем расплачивались с необходимыми поставщиками в сомах. Закупаемые же таким образом товары и услуги не имели большой значимости и их цена была сильно переоценена, установили власти США.


Сотрудника, обнаружившего неладное, заставили уволиться

Выгодоприобретателем средств становился все тот же офшор Takilant, близкий к Гульнаре Каримовой. В иске против Vimpelcom сказано, что руководство оператора знало о сомнительности этой схемы.

В 2012 г. неназванный сотрудник Unitel попыталась проверить одного из таких «перекупщиков», участвовавших в тендере для сотового оператора. Когда же он решил найти офис этого «перекупщика», то обнаружил, что снаружи на его офисе нет вывески, а внутри офиса отсутствуют реально работающие специалисты. Сотрудник Unitel рекомендовал компании не заключать контракт с данным «перекупщиком», так как у него отсутствует квалификация и сотрудничество с ним несет в себе большие риски.

Однако в Unitel этому сотруднику посоветовали не мешать заключению контракта. Когда же сотрудник продолжил упорствовать, его обязали написать заявление об увольнении. Об этой истории он проинформировал руководство Vimpelcom. [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *