Элитный поселок на сибирской язве

Print More
Элитный поселок на сибирской язве

Юрий Гамбург. Фото с сайта www.omskinform.ru

Юрий Гамбург. Фото с сайта www.omskinform.ru

В Омске продолжается суд над бывшим первым заместителем губернатора Юрием Гамбургом, которого обвиняют в незаконной продаже земли на левом берегу Иртыша. Высокопоставленный чиновник находится в СИЗО более полутора лет. По версии правоохранительных органов, с 2008 по 2012 год, работая в должности директора департамента имущественных отношений администрации Омска, Гамбург и его первый заместитель Вадим Меренков продали по заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью более 5,5 га и один земельный участок площадью более 21 га.

Эта земля изначально была зарезервирована под строительство детских садов и организацию огородов. В итоге же на ней появился элитный коттеджный поселок, а бюджету города был нанесен ущерб на общую сумму более 450 млн руб. Гамбург и его адвокат Олег Любушкин утверждают, что сумма ущерба значительно завышена, поскольку на проданных землях расположен скотомогильник со спорами сибирской язвы.

На прошедшем в понедельник судебном заседании по «делу Гамбурга» бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих подтвердил, что проданные с нарушением федерального и регионального законодательства земельные участки действительно являются скотомогильником.

Еще в сентябре 2014 года комиссия по ветеринарно-санитарной ситуации под председательством Эрлиха рекомендовала поставить скотомогильник на левом берегу Иртыша на учет. Мэра Омска Вячеслава Двораковского просили огородить участок двухметровым глухим забором. Выяснилось, что разобраться с землями, которые фигурируют в «деле Юрия Гамбурга», Виталию Эрлиху поручил губернатор Виктор Назаров через два месяца после заключения под стражу своего друга и первого заместителя.

«В августе 2014 года от губернатора Виктора Назарова ко мне поступила резолюция с требованием разобраться в ситуации, – пояснил в суде Эрлих. – Официальным поводом для этого послужили материалы Россельхознадзора. Россельхознадзор вместе с ветеринарной службой провел исследование земельного участка, на котором были обнаружены признаки никак не обозначенного скотомогильника».

По информации «НГ», скотомогильник, исчезнувший из всех официальных документов при странных обстоятельствах, принадлежал Лузинскому совхозу, а затем был передан из Омского района в собственность Омска. Если бы информация о скотомогильнике с сибирской язвой не была утеряна, то строительство на этой территории разрешить было бы невозможно.

Кроме показаний, подтверждающих доводы линии защиты Юрия Гамбурга, ушедший из правительства Омской области в октябре прошлого года Виталий Эрлих дал отстраненному первому вице-губернатору самую положительную характеристику: «Все вопросы всегда решались в рабочем порядке. Гамбург эффективно решал вопросы, которые находились в его компетенции».

В ближайшее время в суде по «делу Гамбурга» должны допросить бывшего руководителя регионального управления Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера, который в ноябре прошлого года был приговорен к двум годам тюремного заключения за мошенничество в особо крупном размере.

«Нисколько не сомневаюсь, что Лаутеншлегер подтвердит слова Эрлиха о версии со скотомогильником, – говорит политолог Михаил Андреев. – Они были дружны с Гамбургом и принадлежали к некогда сильному в Омске «немецкому лобби». Неудивительно и то, что проверка по инициативе главы региона дала нужные результаты. Любой сделал бы все что угодно в рамках своих полномочий, чтобы вытащить из СИЗО друга, которому многим обязан».

Политический эксперт Алексей Кабанов напоминает, что губернатор Виктор Назаров готов был поручиться за своего подчиненного: «Назаров письменно поручался за Гамбурга, когда решался вопрос о мере пресечения. Время, конечно, идет, и процесс управления регионом не позволяет отвлекаться на решение проблем друзей, но не будем забывать, что именно Гамбургу и его московским связям Назаров во многом обязан тем, что стал губернатором».

Источник: Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *