Лондонский тур по домам российских миллиардеров

Print More

В столице Великобритании организовали автобусные экскурсии по местам, где расположены особняки, принадлежащие  Олегу Дерипаске, Роману Абрамовичу, Андрею Гурьеву Роману Ротенбергу, Андрею Якунину и другим отечественным олигархам 

Лондонский тур по домам российских миллиардеровЭто самый большой частный дом в Лондоне, не принадлежащий членам королевской семьи, — дворец в Хайгейте с 28 спальнями, подвалом площадью больше 3700 м² и дизайнерской оранжереей. В четверг этот огромный особняк под названием Уитанхерст оказался одой из точек на маршруте первого «клептократического тура», проведенного в Лондоне участниками политической кампании.

Участники кампании, связанные с российским оппозиционером, юристом и обличителем коррупции Алексеем Навальным, арендовали автобус и устроили экскурсию по домам и квартирам в лучших районах Лондона, принадлежащим российским чиновникам и состоятельным друзьям президента России Владимира Путина.

«Это одновременно пристанище, выставочный зал и сейф», — говорит Роман Борисович, стоя у массивной красной кирпичной стены Уитанхерста. Дворец был куплен в 2008 году за 50 млн фунтов, но имя владельца до недавнего времени оставалось загадкой. В прошлом году журнал New Yorker раскрыл тайну: особняк принадлежит Андрею Гурьеву, российскому магнату, королю химических удобрений, до недавнего времени служившему в путинском сенате.

5c271fceb10a4e0094c623df7063f4911.jpg

Борисович — активист, занимающийся борьбой с коррупцией, — участвовал в документальном фильме Channel 4 «Из России с деньгами». Представляясь российским чиновником, укравшим весь бюджет здравоохранения страны, он раскрыл секреты неразборчивых в средствах торговцев недвижимостью. Борисович сказал, что это его свежая идея — показать, как грязные деньги из таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, просачиваются на Запад.

Кроме того, он хочет пролить свет на то, как группа «тех, кто делает вещи возможными», — юристов, бухгалтеров, банкиров — помогает олигархам отмывать средства, добытые нечестным путем, инвестируя деньги в роскошные лондонские особняки.

По его информации, в центральной части Лондона офшорным компаниям принадлежит каждый десятый дом, а собственность компаний-однодневок оценивается в 122 млрд фунтов.

После Уитанхерста участники экскурсии побывали около Иден-хауса, симпатичной виллы в Хайгейте. Перед домом, возле изящной статуи мальчика, был припаркован серебристый «Мерседес». Как рассказал экскурсовод, дом принадлежит Андрею Якунину.

Отец Якунина Владимир считался человеком, близким к Путину, и до 2015 года возглавлял компанию РЖД. Бывший офицер КГБ, Якунин спонсировал российские антизападные мозговые центры.

Лондонский тур по домам российских миллиардеров

Роман Борисович. Фото: Graeme Robertson / the Guardian

Навстречу экскурсантам вышел сосед Якунина Эндрю и рассказал, что пригласил россиянина и его жену выпить, когда те несколько лет назад въехали в дом. «Забавно, но мы так и не дождались ответного приглашения», — сказал он.

Эндрю рассказал, что Якунины установили современную систему видеонаблюдения. Они купили дом за 4,5 млн фунтов через панамскую компанию. «Однажды я обрезал живую изгородь недалеко от их участка. Вдруг я услышал голос из камеры безопасности: «Покиньте территорию!»»

Экскурсия началась в двух шагах от здания парламента, на набережной Виктории. Борисович принес туда картонную фигуру российского вице-премьера Игоря Шувалова в полный рост. Шувалов и его жена Ольга купили две роскошные квартиры с видом на Темзу общей стоимостью в 11,4 млн фунтов. Это около ста официальных зарплат Шувалова.

«В интересах Великобритании остановить поток грязных денег», — сказал российский оппозиционный политик Владимир Ашурков, получивший в Соединенном Королевстве политическое убежище. Ашурков отвергает аргумент о том, что деньги из-за рубежа помогают экономике. Скорее, говорит он, они поднимают цены на недвижимость до недоступного уровня и превращают Лондон в мировой центр отмывания денег.

Лондонский тур по домам российских миллиардеров

Экскурсионный автобус проехал мимо Белгрейв-сквер в Кенсингтоне — места, которое из-за его обитателей в шутку называют Красной площадью.

Дом 5 принадлежит металлургическому магнату Олегу Дерипаске; у экс-олигарха Бориса Березовского, умершего в 2013 году, было несколько квартир в доме 26. В нескольких шагах и жилище Романа Абрамовича — два смежных таунхауса на Честер-сквер.

Самый маленький дом в программе экскурсии принадлежит Роману Ротенбергу. Расположенный на Кадоган-лейн в Белгравии, он стоит 3,3 млн фунтов. Отец и дядя Романа Аркадий и Борис Ротенберги считаются старинными друзьями Путина и бывшими партнерами по дзюдо. После того как Путин стал президентом в 2000 году, братья заработали миллиарды на поставке труб «Газпрому». В 2014 году Евросоюз и США ввели персональные санкции против обоих братьев в связи с крымским кризисом.

Роман Ротенберг — британский подданный и теперь формальный собственник многих компаний своего отца. В четверг его, похоже, дома не оказалось. Вокруг его дома с красивыми деревянными ставнями в голландском стиле не было замечено никаких признаков жизни. «США запретили Ротенбергам въезд, — сказал Борисович, стоя на мощеной камнем дорожке перед домом. — Почему Британия не делает ничего подобного?»

Открытая Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *