Владимир Якунин: все в семью!

Print More
Владимир Якунин

Помимо привокзальных отелей и сервисов по продаже билетов экс-главе РЖД и его родственникам принадлежат журналы «Сапсан»  и  «Саквояж СВ», компания, выигрывавшая годовые контракты на проведение корпоративных мероприятий железнодорожного монополиста и другие активы

Владимир ЯкунинКакие-то непонятные пока движения происходят вокруг бывшего главы РЖД Якунина. Только в прошлую пятницу, мы прочитали новости о том, что отозвана лицензия у банка «Миллениум», карманного банка РЖД, где в совете директоров состояла жена Владимира Ивановича Наталья Якунина. В этот же день обыски у Сергея Михайлова, бывшего члена совета директоров РЖД, сидящего на рекламных и PR-подрядах РЖД уже с десятилетие. Ну и вызов сотрудников ФБК для дачи показаний.

Не хочется превращаться в политолога-экстрасенса и предполагать, что же за всеми этими событиями стоит, кто на кого прыгнул, и как сильно поругались условные силовики с условными либералами или конкретный Якунин с конкретным Путиным. Существует ли вероятность того, что за старика Якунина, нашего давнего любимца и постоянного героя расследований, действительно серьезно взялись? Конечно, существует.

Якунин — символ коррупции в России. Если бы кто-то решил нарисовать герб коррупции — на нем бы красовался Владимир Иванович в шубе и часах, в доме привратников или домашней часовне, оплетенный сетью бесконечных офшоров и духовных скреп.

Вот казалось бы, сколько может один человек, ну или семья, украсть? Сколько раз может провернуть одну и ту же схему, работающую на одних и тех же принципах, с помощью одних и тех же людей? И насколько долго такая модель может просуществовать?

Мы много писали о том, что семейный бизнес Якуниных, фронтируемый старшим сыном Андреем Якуниным, неразрывно связан с РЖД. Сначала мы нашли сеть привокзальных гостиниц, потом электронные билеты на поезда и систему бронирования, а затем и георешеток на миллиард рублей.

В какой-то момент пенетрация Якунина младшего в РЖД обрела какие-то невообразимые масштабы — забронировать номер с привокзальной гостинице Андрея Якунина предлагается через платежную систему Андрея Якунина, предварительно купив железнодорожный билет также через платежную систему Якунина. Везде комиссия и сервисные сбора, все оформлено на один и тот же офшор.

Расследований на самом деле мы сделали больше, и часть из них так и осталась в архивах ФБК после отставки шубодержавного. Сейчас сдуем пыль с некоторых их них. Благо расследовать бизнес Якунина и его окружения просто и приятно. Его офшорная империя устроена настолько незамысловато, что триумфально разоблачить его сможет любой пятиклассник, не говоря уже о следователе МВД.

Как помнят большинство наших читателей, Бизнес старшего сына Якунина Андрея оформлен на два кипрских офшора — VERLYS NOMINEES LIMITED и V.R.L. NOMINEES LIMITED. Это не догадки никакие и не спекуляции, достаточно изучить список его «проектов» на сайте компании VIY Management, проверить собственников юрлиц, и найдутся наши старые знакомые из Кипра — семья юристов Лиссиотис. На офшор, формально принадлежащий им, также оформлено поместье Якунина в Акулинино.

При ближайшем рассмотрении у этих офшоров находятся еще несколько интересных активов. Вы не поверите, но все они снова связаны с РЖД.

Вот, например. Кто ездил на Сапсанах, обязательно видел этот журнал:

Это ежемесячное издание тиражом 80 000 экземпляров. Миллион журналов в год. Журнал хоть и бесплатный для пассажиров, но деньги за рекламу они берут вполне приличные:

Медиакит журнала «Сапсан»

Изданием этого журнала занимается ООО «Рекламотив». Он же печатает журнал «САКВОЯЖ СВ», ежемесячный тираж которого 400 тысяч экземляров. Распространяется в купе и вагонах СВ.

ООО «Рекламотив» выпускает и другие железнодорожные издания, работает на РЖД с 2010 года по сей момент.

Владельцы этой компании скрыты за кипрским офшором TRUBAN CO LTD. До недавнего времени TRUBAN CO LTD являлся единоличным владельцем «Рекламотива», а уже после отставки Якунина доля снизилась до 18%.

ООО «Рекламотив» выписка из ЕГРЮЛ

За владельцами кипрского TRUBAN CO LTD к гадалке ходить не нужно. Это те же самые номиналы, на которых записаны все семейные активы Якуниных.

Выписка из кипрского реестра юридических лиц

Но это не все.

Как любая уважающая себя огромная госкорпорация с неограниченным бюджетом РЖД ежегодно организует бесконечное количество бесполезных форумов, конференций и тренингов. Всем этим занимается специальный подрядчик — ООО «Бизнес Диалог». Посмотрим на их сайт:

http://bd-event.ru/ru/events/

С 2012 года эта компания не организует практически ничего, кроме разнообразных железнодорожных и прочих транспортных слетов.

Вот сам Якунин на организованном «Бизнес-Диалогом» форуме «1520 Стратегическое партнерство»:

Только за последний год ООО «Бизнес-Диалог» выиграл тендеров на 1 миллиард рублей, основную часть этих денег — 677,5 миллионов — составил один конкурс от РЖД на право организации участия ОАО «РЖД» в выставках и конференциях, а также организации, проведению и обеспечению выставок и конференций ОАО «РЖД» с 2015 по 2017 года.

Было бы странно, если бы такая прекрасная штука, как организация мероприятий, прошла мимо цепких лап якунинской семьи и их ближайшего окружения.

Согласно выписке из реестра юридических лиц, 25% этой компании принадлежит кипрскому офшору TRUSSLAND CO. LTD.

Кому принадлежит TRUSSLAND CO LTD? С одного раза:

Опять они, наши старые знакомые, хозяева дачи в Акулинино и всего бизнеса Андрея Якунина. За журналами и конференциями почти на миллиард рублей скрываются очередные сыновья, друзья, сваты и привратники Якунина Владимира Ивановича. Кто конкретно и в какой доле — мы сказать не можем (на то и номинальные держатели акций), но это не имеет ровным счетом никакого значения. Якунины присосались к еще двум вечным подрядам — прессе и организации корпоративных мероприятий. Коррупция в наичистейшем ее виде.

Уж коли следователи МВД взялись обыскивать и расследовать якунинские делишки, мы дарим им золотой ключик к его коррупционной империи. Пошаговую инструкцию и методичку.

Ищите якунинскую империю здесь. В этом ободранном здании на Кипре:

Вот дверь в офшорную империю Якунина.

За ней сидят два юриста — милый дедушка лет под восемьдесят — Ренос Лиссиотис и его дочка фэшн-деятель Вера Лиссиотис. О которой мы неоднократно писали.

Ренос Лиссиотис, Вера Лиссиотис, Вера Лиссиотис и Джорджио Армани (слева направо)

Формально, на бумажке, эти юристы — долларовые миллионеры. На самом деле, миллионеры не они, а те люди, вместо кого Ренос и Вера Лиссиотис согласились поставить свои имена и подписи. Сами юристы живут гораздо более скромно, их контора берет менее 1500 евро в год за содержание чужих компаний.

Образец договора юридической фирмы Lyssiotis Law

Лиссиотисы предлагают оформить любую компанию на номиналов (на себя). Между ними и реальными бенефициарами подписывается бумажка, называется trust deed. Тем самым номинальные акционеры отчуждают от себя права реальной собственности.

Образец договора юридической фирмы Lyssiotis Law

Российским следователям, думаю, не нужно объяснять, что благодаря тесным связям и сотрудничеству России с Кипром, они в течение нескольких дней могут получить информацию о держателях этих trust deeds, о том, кто действительно владеет активами, записанными на офшоры. Там будут и имена, и подписи, и паспортные данные, и банковские счета — у юристов хранятся все эти данные бенефициарных собственников.

Аналогичная информация может быть найдена и в банках, где все эти компании обслуживаются. Подсказка — проверяйте Piraeus Bank и Bank of Cyprus. Зря что ли вице-президент последнего — подполковник КГБ и путинский дружище Владимир Стржалковский, спросите у него.

Сайт Bank of Cyprus

В общем, при наличии желания и политической воли — якунинская коррупция может быть раскрыта бесповоротно и полностью в течение пары-тройки месяцев.

А если следователи захотят посмотреть, на что миллионы долларов семья Якуниных потратила (помимо Акулинино и поместья в Лондоне, конечно же), вот еще одна из наших находок. Парусная яхта Lady Mariposa.

Сайт яхты Lady Mariposa

Вот, собственно, сын, внук и внучка Владимира Якунина за штурвалом яхты:

Палундра!

Здесь и расследовать особенно нечего, факт владения яхтой в Великобритании семья Якуниных нисколько не скрывает.

«Что за лодка?» спрашивают у сына Андрея Якунина. «Папина. Lady Mariposa».

Якунины упоминаются как собственники в тематических публикациях, и даже сайт яхты изначально был зарегистрирован на Андрея Якунина лично.

А вот и последние маршруты якунинской яхты. Все самые патриотичные маршруты — Кижи, Валаам, Углич…

Поближе

Якунин-младший вообще знатный патриот. Мало того, что гражданин Великобритании:

Андрей Якунин числится в списке избирателей в Великобритании (голосовать могут только граждане Великобритании)

Так еще и вон какие гадости про Россию пишет:

Фейсбук Андрея Якунина

На самом деле это не все, что у нас сохранилось за годы расследования якунинской империи, и мы обязательно продолжим публиковать архивные расследования. Рано или поздно, уголовные дела на Якунина и его пособников будут заведены, и никакие иностранные гражданства не помогут им избежать наказания. Следователям, занятым работой над делом Якунина, удачи и попутного ветра!

Официальный сайт Алексея Навального

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *