Красноярский парламентарий Владимир Седов арестован за взятку

Print More
Красноярский парламентарий Владимир Седов арестован за взятку

Фото: Андрей Бурмистров/sobranie.info / Коммерсантъ

Арестован депутат законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов, которому инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Деньги он якобы требовал у строительной компании «Злата» за урегулирование возникших у нее проблем с надзорными органами. По данным следствия, депутат Седов, известный, в частности, как организатор кампании за восстановление прямых выборов мэра Ачинска, уже дал признательные показания.

Об аресте 31-летнего Владимира Седова сообщило вчера красноярское следственное управление СКР. Ходатайство следствия о заключении депутата под стражу в минувшую субботу удовлетворил Железнодорожный райсуд Красноярска. По данным прокуратуры, оно было мотивировано тем, что «подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия, оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу либо иным способом воспрепятствовать производству по делу». Господину Седову предстоит провести в СИЗО №1 ближайшие два месяца.

Владимир Седов — хорошо известный в Красноярском крае политик. В 2010 году он избрался в ачинский горсовет, где возглавил фракцию КПРФ, а в 2011-м прошел в краевое заксобрание, победив в одномандатном округе представителя «Единой России». Но в мае прошлого года возглавлявший ачинский горком Владимир Седов был исключен из рядов КПРФ. На этом настояло руководство красноярского крайкома, обвинив его в нарушении партийного устава. Сам же Владимир Седов назвал причиной отставки конфликт с руководством регионального отделения компартии. Парламентарий стал автором инициативы о возвращении прямых выборов мэра Ачинска, собрав в ее поддержку более 4 тыс. подписей (прямые выборы глав муниципальных образований региона отменили в 2015 году по инициативе губернатора Виктора Толоконского).

Оперативники краевого управления ФСБ задержали господина Седова вечером 4 февраля. По версии следствия, депутат предложил красноярскому застройщику «Злата» свои услуги для урегулирования проблем с властями. «В декабре 2015 года подозреваемый, узнав о том, что службами строительного надзора и жилищного контроля в области градостроительной деятельности Красноярского края, администрацией и прокуратурой Емельяновского района Красноярского края проверяется деятельность ООО „Злата“ по строительству микрорайона Златоулочка, решил получить от представителя ООО „Злата“ вознаграждение за общее покровительство при урегулировании вопросов с контрольно-надзорными органами»,— рассказала старший помощник руководителя красноярского следственного управления Ольга Дегидь. Представитель «Златы» якобы перевел Владимиру Седову часть оговоренной за содействие суммы — 1,1 млн руб. Деньги, по данным следствия, были перечислены на счет подконтрольной депутату компании.

Какую именно сумму за свои услуги просил Владимир Седов, в следственном управлении уточнить отказались.

В «Злате» говорят о «многомиллионной сумме». Как сообщил официальный представитель застройщика Константин Симонов, спецоперация правоохранительных органов длилась несколько месяцев. Он утверждает, что на компанию в течение последних десяти месяцев оказывалось организованное административное и информационное давление, целью которого якобы было вымогательство у застройщика взятки. «Вся эта махина регулярно производила надуманные сюжеты для телевидения, проводила необоснованные проверки стройки, а дольщиков пытались всячески запугать надуманными историями и угрозами того, что микрорайон так и не будет построен»,— сообщил господин Симонов. Он утверждает, что участниками данной схемы были «чиновники краевого уровня».

На прошлой неделе деятельность «Златы» подверглась жесткой критике со стороны краевых властей и надзорных органов на заседании специального комитета по градостроительной деятельности под руководством красноярского вице-премьера Юрия Лапшина. По его информации, компании однажды уже аннулировали разрешение на строительство. Главной претензией к застройщику стало то, что планы компании «не предусматривают комплексного обеспечения жителей будущего жилого поселка объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». После возведения Златоулочки население поселка Емельяново увеличится в 2,5 раза. Как следствие, имеющаяся инфраструктура, по оценкам специалистов, не справится с такой нагрузкой.

Связаться с адвокатами Владимира Седова вчера не удалось. В красноярском следственном управлении утверждают, что тот уже дал признательные показания.

По информации красноярского следственного управления, депутат — единственный фигурант уголовного дела о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Но, как полагают в «Злате», вскоре подозреваемыми по нему могут стать сразу несколько региональных чиновников.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *