Справка о собственной смерти не спасла Максима Кана от преследования

Print More
Справка о собственной смерти не спасла Максима Кана от преследования

Франция экстрадировала в Россию Максима Кана, который в свое время был помощником у депутата Госдумы РФ Маргариты Баржановой. По версии следствия, он входил в созданную более десяти лет назад банду Дениса Шилина, специализировавшуюся на похищениях коммерсантов и их родственников ради выкупа. Сам главарь и несколько его подельников уже осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Справка о собственной смерти не спасла Максима Кана от преследования

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В международном розыске Максим Кан находился с 2007 года. Из России он уехал сначала в Турцию, а оттуда перебрался в Парагвай. В 2011 году в этой стране при неустановленных обстоятельствах он получил липовую справку о собственной смерти, которая была представлена его сообщниками полиции. В июле 2012 года, полагая, что его уже никто не ищет, господин Кан отправился во Францию. Однако в аэропорту его задержали. Вопрос о его экстрадиции между Генпрокуратурой РФ и французскими властями решался на протяжении четырех лет. Выдать Максима Кана Париж согласился лишь после того, как получил документальные доказательства причастности россиянина к соучастию в похищении человека и вымогательстве.

Преступление было совершено в ноябре 2005 года. Тогда в Москве около своего дома был похищен выгуливавший собаку 22-летний студент мединститута Максим Паршин, сын главы Дальневосточной транспортной группы Раисы Паршиной. Некоторое время заложника держали в одном из гаражей в Солнечногорском районе Подмосковья, затем перевезли в деревню Марыгино в Тульской области. Здесь его держали в подвале арендованного частного дома. У Раисы Паршиной за освобождение сына бандиты потребовали $7,2 млн.

Сначала вымогатели вели переговоры по телефону, а потом перешли к переписке с госпожой Паршиной по электронной почте. В одном из вымогателей она узнала своего знакомого — Максима Кана, бывшего сначала организатором предвыборной кампании, а затем помощником тогдашнего депутата Госдумы Маргариты Баржановой.

В ходе переписки сумму выкупа удалось снизить в семь раз. 11 марта 2006 года Раиса Паршина и Максим Кан договорились о встрече в одной из московских гостиниц, где женщина передала ему $1 млн. На следующий день госпоже Паршиной позвонили из дежурной части ГУВД Москвы и сообщили, что к ним пришел ее сын Максим Паршин.

Выйти на след похитителей следствию удалось только через год. Предполагаемые участники похищения — Игорь Пронин и Игорь Гуров — были задержаны в августе и сентябре 2007 года соответственно. В апреле 2008 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Игоря Пронина виновным, и он получил 15 лет лишения свободы. Игоря Гурова заседатели сочли невиновным. Организатору преступления Денису Шилину (у него также были паспорта на имя Виталия Марченко, гражданина Армении Дениса Шимина и гражданина Украины Дениса Жилина) и его ближайшему подручному Максиму Кану тогда удалось скрыться за границей. Первый вернулся в Россию по фальшивому паспорту в 2013 году, чтобы продолжить заниматься преступной деятельностью. В апреле 2014 года Дениса Шилина вычислили и задержали в Подмосковье за похищение бизнесмена (в общей сложности ему приписывают организацию похищений почти двух десятков человек). 20 ноября 2015 года Мосгорсуд рассмотрел дело 46-летнего Дениса Шилина в особом порядке и приговорил его к девяти с половиной годам лишения свободы.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *