Он все признал

Print More
Сына начальника Сочинского управления информации Татьяны Пшенисной Артема судят за организацию убийства

Сына начальника Сочинского управления информации Татьяны Пшенисной Артема судят за организацию убийства 

Сына начальника Сочинского управления информации Татьяны Пшенисной Артема судят за организацию убийства В краснодарский краевой суд направлено дело местного жителя Артема Пшениснова, который, по версии обвинения, в 2012 году принял участие в организации убийства сочинских предпринимателей — супругов Владимира и Оксаны Атрощенко. Заказал убийство бизнесмен, задолжавший господину Атрощенко 100 млн руб. Сумма обещанного вознаграждения киллерам составила $800 тыс. Обвиняемый признал свою вину, его защита утверждает, что роль Артема Пшениснова в организации преступления не была основной. Дело остальных участников преступления, в том числе заказчика и исполнителей, будет передано в суд позже.

Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования дела в отношении Артема Пшениснова, одного из обвиняемых по делу об убийстве жителя Сочи Владимира Атрощенко, вместе с которым погибла его жена Оксана Атрощенко. Артем Пшениснов признал свою вину, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство из основного дела. «Мой подзащитный раскаивается во вмененном ему убийстве Владимира Атрощенко и также признает свою моральную ответственность за гибель женщины, убийство которой не входило в первоначальный умысел преступников»,— пояснил “Ъ” защитник Анатолий Резников.

Предприниматель Владимир Атрощенко и его жена жили в Сочи, переехав в город-курорт из Петропавловска-Камчатского. Как следует из обвинения, господин Атрощенко одолжил руководителю одной из коммерческих фирм в рублях и валюте сумму, эквивалентную 100 млн руб. Целью займа была реализация совместного проекта в Анапе. Артем Пшениснов в проекте выполнял поручения своего руководителя — компаньона Атрощенко. В какой-то момент между Атрощенко и его компаньоном возникли разногласия и споры о возврате долга, о которых знал Пшениснов.

В феврале 2012 года родственники семьи Атрощенко обратились в ОВД по Хостинскому району Сочи с заявлением о том, что супруги выехали на автомобиле в Краснодар по делам бизнеса и пропали. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Проведенные разыскные мероприятия позволили установить, что в ночь на 16 февраля машину Владимира и Оксаны Атрощенко остановили неизвестные люди, затем преступники, применив силу, перевезли мужчину и женщину в гараж в Краснодаре, где супруги были задушены. Тела погибших были вывезены в лесополосу под Краснодаром и сожжены. Следствие установило, что заказчиком преступления выступил компаньон Владимира Атрощенко, который не желал возвращать долг. По его предложению Артем Пшениснов свел его со своим родственником, который взялся подобрать исполнителей и осуществить убийство. Сумма обещанного «гонорара» киллерам составила $800 тыс. «Артем Пшениснов привлекается к ответственности как организатор преступления, но, на мой взгляд, реальным заказчиком и организатором преступления выступил совсем другой человек, который обещал и затем частично заплатил деньги и принял меры по сокрытию долга. Дела Артема на его фоне просто меркнут»,— считает адвокат Резников. Остальные подробности дела, в том числе фамилии иных обвиняемых и их должности, до начала судебного процесса не разглашаются.

Анна Перова

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *