Омский экс-министр превысил полномочия

Print More
Омский экс-министр превысил полномочия

Следователи в Омске предъявили обвинение в превышении должностных полномочий бывшему министру имущественных отношений Омской области Виктору Соболеву и бывшему первому заместителю мэра Омска Владимиру Потапову, сообщает следственное управление СК РФ по региону.

Соболев с 15 декабря 2015 года руководил Омским региональным бизнес-инкубатором. Ранее, до 2 ноября 2015 года, он возглавлял Министерство имущественных отношений Омской области.

В СК отмечают, что Соболеву и Потапову предъявлено обвинение по статье "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Максимальная санкция – лишение свободы на 10 лет.

По версии следствия, с августа 2009 по декабрь 2011 года Потапов и Соболев занимая должности в администрации Омска, приняли бюджетные обязательства перед ОАО "Электротехнический комплекс" по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. С компанией было подписано соглашение, акты расчетов по арендной плате, акты приемки услуг и акт сверки расчетов, что позже послужило основанием для перечисления компании из бюджета Омска свыше 80 миллионов рублей. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Это не первое за последнее время дело в отношении омских чиновников, отвечающих за имущественные отношения. Так, по данным СК, в 2008–2012 годах бывший первый замглавы Омской области Юрий Гамбург, занимая на тот момент пост директора департамента имущественных отношений администрации Омска, вместе со своим заместителем Вадимом Меренковым продал 25 участков общей площадью 26,5 гектара по сниженной цене. Ущерб бюджетам города и области, по версии СК, составил более 410 миллионов рублей. В настоящее время дело Гамбурга слушается в суде. В отношении Меренкова было возбуждено дело о превышении должностных полномочий, однако он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *