Немножко посидит и выйдет

Print More
Вступил в силу приговор, вынесенный Димитровградским горсудом (Ульяновская область) экс-директору Димитровградской энергосбытовой компании

Вступил в силу приговор, вынесенный Димитровградским горсудом (Ульяновская область) экс-директору Димитровградской энергосбытовой компанииФото: Сергей Титов / Коммерсантъ

Вступил в силу приговор, вынесенный Димитровградским горсудом (Ульяновская область) экс-директору Димитровградской энергосбытовой компании, признанному виновным в хищении 79 млн рублей у НИИ атомных реакторов (НИИАР). Осужденному предстоит провести в колонии-поселении 3 года и 9 месяцев. Прокуратура, неудовлетворенная мягким наказанием, требовала реального срока в колонии общего режима, однако облсуд апелляцию отклонил. В правительстве региона отмечают, что энергосбытовые компаниями, «как правило, — лишнее звено в системе поставок электроэнергии».

Ульяновский областной суд отклонил апелляционное представление прокуратуры, посчитавшей излишне мягким приговор, вынесенный экс-директору ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» (ДЭСК), жителю Самарской области Денису Еремину, признанному виновным в хищении у димитровградского НИИАРа 78,8 млн рублей. За мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) Денис Еремин был приговорен Димитровградским горсудом к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Прокуратура требовала наказания в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, однако апелляционная инстанция согласилась с доводами горсуда. «Теперь приговор вступил в силу», — сообщили „Ъ“ в прокуратуре Ульяновской области.

Напомним, ДЭСК с 2007 года занималась сбытом электроэнергии в Димитровграде (Ульяновская область), покупая ее у ОАО «Ульяновскэнерго» и передавая конечным потребителям через принадлежащие НИИАРу электросети, оплачивая последнему услуги по транспортировке. Как поясняли „Ъ“ в НИИАРе, в начале деятельности ДЭСК исполняла свои обязательства, и, «хоть и с задержками», оплачивала транспортировку электроэнергии, однако с 2012 года платежи прекратились, в связи с чем НИИ обращался в арбитраж, к представителям власти и в правоохранительные органы. По данным НИИАРа, общая задолженность на декабрь 2013 г. составила 153 млн рублей.

В то же время, как показало следствие, руководство компании «потратило более 7 млн рублей на приобретение автомобилей Lexus LX570 и Mercedes Benz E250, свыше 1,5 млн рублей — на покупку элитных моделей мобильных телефонов, 13 млн рублей — на предоставление топ-менеджерам беспроцентных займов, премий и материальной помощи». Кроме того, летом 2013 года Денис Еремин организовал перечисление компании «Курс-Сервис» (г. Орск Оренбургской области) «по фиктивному договору на якобы разработку ТЗ на проектирование, изготовление локально-энергетического объекта» 78,9 млн рублей, затем деньги были перечислены компании «Крона» (Санкт-Петербург), после чего, по показанию свидетелей, перечислены на карточки физических лиц, а затем якобы переданы директору ООО «Автопромснаб» (Самара) Сергею Шерстневу (погиб в автокатастрофе в августе 2013 года). При этом следствие показало, что и «Курс-Сервис», и «Крона» имеют все признаки «компаний-однодневок».

Ни на следствии, ни в суде Денис Еремин своей вины не признал, от показаний отказался, лишь заявив, что «отношения компании и НИИАРа носили гражданско-правовой характер». Всего, согласно обвинительному заключению, действиями Дениса Еремина был нанесен ущерб НИИАРу в размере 98 млн рублей

Всего, по данным следствия, действиями Дениса Еремина был нанесен ущерб НИИАРу в размере 98 млн рублей, однако суд согласился с доказательствами обвинения только по одному эпизоду — с компанией «Курс-Сервис».

В прокуратуре продолжают считать приговор слишком мягким, однако, как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, решение о направлении кассационного представления будет приниматься после получения и изучения решения апелляционной инстанции.

Адвокат осужденного Юлия Дубкова (Самара) от комментариев отказалась, однако известно, что ее подзащитный также пытался обжаловать приговор, и в удовлетворении жалобы ему было отказано.

В УМВД по Ульяновской области пояснили, что никаких новых уголовных дел в отношении иных участников мошеннической цепочки не возбуждалось, «поскольку в их действиях не было выявлено состава преступления».

В то же время господин Зима считает, что «различные посреднические управляющие и энергосбытовые компании требуют особого внимания контрагентов, властей и правоохранительных органов, поскольку, порой могут быть связаны с мошенническими или коррупционными схемами».

«Многие энергосбытовые компании — это вообще лишнее звено в цепочке поставок электроэнергии, а эта „прокладка“ между городом и НИИАРом долгое время была нашей головной болью, и нам приходилось обращаться и в прокуратуру, и даже в ФСБ», — заметил „Ъ“ вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Букин. По его мнению, надо на законодательном уровне вводить условия, «чтобы убирать всех прилипал из системы поставки электроэнергии, как это было сделано с сетевыми компаниями».

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *