Следствие взялось за супругу Александра Поткина

Print More
К жене опального националиста, обвиняемого в экстремизме и хищении 5 млрд долларов, пришли с обыском

К жене опального националиста, обвиняемого в экстремизме и хищении 5 млрд долларов, пришли с обыском

К жене опального националиста, обвиняемого в экстремизме и хищении 5 млрд долларов, пришли с обыскомСледователи утром 21 января пришли с обыском на квартиру к супруге националиста Александра Поткина (Белова), арестованного по обвинению в экстремизме, а также обвиняемого в хищении активов казахстанского «БТА-банка» на пять миллиардов долларов и отмывании денег.

Об этом журналистам сообщил его адвокат Иван Миронов, ранее проходивший в качестве подозреваемого по громкому делу о неудавшемся покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне руководителя госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Спустя несколько часов Миронов уведомил, что обыск был связан с делом в отношении брата Поткина — создателя ДПНИ Владимира Басманова, передает ТАСС. «Забрали IPhone и новый Macbook», — сказал защитник. Других подробностей он не привел.

После запрета ДПНИ Басманов возглавил национальный политический совет также ныне запрещенного ультраправого движения «Русские», которым руководили Поткин вместе с другим известным националистом Дмитрием Демушкиным.

Миронов добавил, что следствие по делу самого Поткина завершено, дело передано в суд.

По делу «БТА-банка» Поткин обвиняется в хищении и легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. Главным фигурантом дела является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов. По версии следствия, Поткин в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими «БТА-банку» и беглому банкиру Аблязову.

По сговору с «группой лиц» Поткин содействовал хищению у «БТА-банка» и легализации пяти миллиардов долларов и другого незаконно выведенного имущества, в том числе земельных участков общей площадью почти 2,5 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья, считают следователи. По этому делу Поткину грозит до семи лет лишения свободы.

Кроме того, бывшего лидера ныне запрещенного в РФ ультраправого националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице «Интурист» в Москве в преддверии очередного «Русского марша». Сперва его посадили под домашний арест, но затем заключили под стражу и поместили в СИЗО. Срок его ареста неоднократно продлевали, в последний раз — до 21 июня 2016 года.

В июне прошлого года специалисты признали Поткина полностью вменяемым. Психиатрическая экспертиза была назначена Поткину после того, как он якобы съел некий документ, найденный у него во время обыска.

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя его уголовное преследование политической деятельностью Поткина.

Александр Поткин (Белов — псевдоним. - Прим. NEWSru.com) с 2005 года входил в политсовет Русского национального движения. В 2006 году прокуратура Карелии завела против него уголовное дело о возбуждения ненависти после событий в Кондопоге, но впоследствии обвинения были сняты. В 2008 году в отношении Поткина вновь были выдвинуты аналогичные обвинения в связи с выступлением на митинге в Москве.

Александр Белов (Поткин) обвиняется в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. Фото ТАСС

Год спустя суд приговорил националиста к полутора годам условно за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также за оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ со свитком Торы.

После запрета ДПНИ Поткин на пару с Демушкиным руководил движением «Русские», запрещенным в РФ в конце октября 2015 года. Демушкина неоднократно задерживали по обвинению в экстремизме, последний раз — в декабре 2015 года.

Также стоит напомнить, что в конце октября прошлого года в призывах к экстремистской деятельности обвинили одного из основателей «Российской газеты» и бывшего главу Роскомпечати Бориса Миронова - отца Ивана Миронова, представляющего интересы Поткина.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Оригинал материала: "NEWSru.com"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *