Крым пилят невежливые люди с Рублевки

Print More
Уполномоченный по рейдерству Борис Титов лоббировал захват ялтинского предприятия

Борис Титов

Уполномоченный по рейдерству Борис Титов лоббировал захват ялтинского предприятия

Смерть во имя лжи

 

Уполномоченный по рейдерству Борис Титов лоббировал захват ялтинского предприятия

Борис Титов

После возвращения Крыма в родную гавань свой, особый, бизнес-порядок на полуострове наводят истинные хозяева этой гавани, преимущественно обитатели Рублевки. На этот раз объектом притязаний рейдеров из столичного региона стало предприятие «Ялтинский хладокомбинат». Для того чтобы «отжать» крымский бизнес у его собственников подмосковный рейдер, владелец ряда строительных и девелоперских активов, а в свободное время еще и депутат сельского поселения Барвихинское Сергей Кучко включил на полную мощность свой «рублевский ресурс».

Главной ударной силой в деле захвата чужого бизнеса в нашем Крыму выступили уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также близкий к омбудсмену адвокат Олег Целевич. Последний входит в число экспертов, осуществляющих подготовку правовых заключений по обращениям предпринимателей к омбудсмену. Широкой общественности он больше известен как защитник основателя МММ Сергея Мавроди. В настоящее время тандем Титов-Целевич вовсю хлопочет за Кучко в Администрации президента РФ, в Госдуме, правоохранительных органах, в СМИ.

Борис Титов и раньше был замечен в использовании своего статуса околокремлевского бизнес-правозащитника в интересах рейдеров-обитателей Рублевки. Так что его участие в нынешнем конфликте вокруг «Ялтинского хладокомбината» на стороне агрессоров, а не на стороне законных собственников бизнеса, в общем-то, удивления не вызывает.

Примечательным в этой истории скорее является набор методов, при помощи которых Титов, Целевич и Кучко пытаются «отжать» актив. Поражает также доверчивость правозащитников, журналистов, а порой и сотрудников правоохранительных органов, которые ведутся на трюки рейдеров, состоящие в основном из фальсификаций и подлогов.

В итоге, Титов, Целевич и Кучко в лучших традициях основателя МММ построили почти несокрушимую пирамиду лжи, при помощи которой истинных владельцев «Ялтинского хладокомбината» представили рейдерами, а рублевского олигарха, по сути не имеющего в крымском бизнесе вообще никакой доли, жертвой. А на вершину этой пирамиды поместили... труп.

На видео, где г-н Целевич необоснованно обвиняет владельцев хладокомбината во всех тяжких грехах, разворачивая при этом реальность на 180 градусов, всплывает (на 6:00) и «покойник». Целевич рассказывает о том, что предыдущий владелец хладокомбината Удовиченко А.А., участвовавший в 2015 в заключение ряда сделок по «Ялтинскому хладокомбинату», якобы умер еще в 2010 году. Дескать, нынешние владельцы контрольного пакета акций крымского предприятия, по версии Титова-Целевича-Кучко, жулики, поскольку купили свои акции у мертвеца. В подтверждение своих слов рейдеры приводят паспортные данные действительно ныне покойного гражданина, который является полным тезкой и однофамильцем недавнего экс-собственника хладокомбината. Правда, даты рождения у покойного Удовиченко и Удовиченко очень сильно различаются. Тот факт, что между ныне здравствующим экс-акционером предприятия и его покойным однофамильцем 20 лет разницы в возрасте, как видно из сюжета, рейдеров вообще не смущает.

Под давлением административного и коррупционного ресурса крымские правоохранительные органы даже объявили о поиске человека, якобы выдававшего себя за покойного Удовиченко. Понятно, что при такой постановке задачи никто никого никогда не найдет, поскольку никто никогда себя не выдавал за покойного Удовиченко, а вот покойника команда Кучко пытается выдать за человека, от имени которого осуществлялась сделка по передаче акций предприятия. Зачем коррумпированные крымские менты устраивают клоунаду с поиском человека, который якобы выдает себя за другого, понять трудно. Дело в том, что экс-собственник хладокомбината в крымской полиции перед этим побывал, в подлинности его паспорта на имя Удовиченко Анатолия Артемовича полицейские убедились, пояснения от него получили. Иными словами крымская полиция в курсе того, что адвокат Целевич, омбудсмен Титов и рейдер Кучко сочинили историю про покойника с совершенно определенной целью. При таком раскладе позицию южан-полицейских можно объяснить только тем, что они вынуждены отрабатывать полученный заказ и делать вид, что кого-то там ловят.

К тому же журналисты, не слишком вникая в суть конфликта, дружно проглотили наживку и расписали историю о том, что как некие злоумышленники осуществляют сделки с покойниками. Вслед за ними и правозащитники, депутаты и околокремлевские решалы (типа сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова или председателя общественного совета при МВД РФ Анатолия Кучерены), то ли по святой простоте, то ли из корпоративных обязательств перед Борисом Титовым подключились к хору, множащему ложь о том, что Удовиченко был мертв, когда уступал свою долю нынешним владельцам.

Собственно говоря, ради этого-то эффекта весь этот зомби-апокалипсис и сочинялся. Ведь под шумиху о мнимых покойниках в этой истории рейдеры протаскивают и другую ложь, и скрывают некоторые немаловажные обстоятельства. Например, на фоне сенсаций с покойниками мало кто задается вопросом, а на каком основании Сергей Кучко выставляет себя как совладелец предприятия, и какова его доля в уставном капитале предприятия, если эта доля вообще имеется. Между тем вопрос этот не праздный, т.к. даже в очевидно ангажированных стороной Кучко публикациях о конфликте о наличии у него какого либо значимого пакета акций предприятия речь не идет.


Крым американский

Речь идет о некоем американском инвесторе, компании «Джемини Груп Инк» (Gemini Group Inc. Of New York, зарегистрирована по адресу: 210 East. 38 th Street, Suite 4E New York, N.Y. 10016,USA) Леона Зельдовича. Г-н Зельдович из-за введенных США санкций и запретов для американского бизнеса в Крыму вынужден был не то продать, не то сделать вид, что продает россиянам свой пакет акций в крымском предприятии. При этом в прессе, прежде всего самим Леоном (Леонидом Абрамовичем) Зельдовичем настойчиво вбрасывается информация о якобы принадлежавшем ему 30% акций «Ялтинского хладокомбината», что, однако, является десятикратным преувеличением. Во всех официальных регистрационных базах — ранее украинских, а затем и российских — пакет американцев никогда не превышал 3%. Очевидно, Сергей Кучко стал собственником именно этого самого пакета, полученного от американского инвестора, его хорошего знакомого Леонида Зельдовича. И, видимо, из этих самых 3% Кучко при помощи кадавров, адвокатов и уполномоченных при президенте омбудсменов пытается сконструировать контроль над чужим предприятием.

Что до самого г-на Зельдовича, то, в отличие от его российских партнеров-товарищей, на время санкций фронтующих его с этими 3% в «Ялтинском хладокомбинате» с российской стороны, Леонид Абрамович не является публичной персоной. Махинаций крупнее покупки диплома в биографии Зельдовича на первый взгляд не значится. Однако как инвестор он уже успел себя дискредитировать в Крыму не только на хладокомбинате. В частности, его Gemini Group Inc. ранее дискредитировала себя как владелец контрольного пакета компании «Крыммолоко». Компания и под юрисдикцией Украины-то постоянно работала на грани фола — ее регулярно штрафовали за нарушение антимонопольного законодательства, нарушение технологии и санитарных норм, а за нарушение финансовой дисциплины оказывалась объектом уголовных расследований. В России же последствиями действий американского инвестора становится то, что компания и вовсе останавливает производство и готовится к банкротству. Причем этим событиям предшествовал выход американского инвестора, Gemini Group Inc., из состава акционеров — г-н Зельдович (опять же из-за санкций США) продал актив своим знакомым российским инвесторам.


Привет из 90-х

Впрочем, в прессе с подачи все тех же Бориса Титова и Сергея Кучко Gemini Group Inc до сих пор представляют добрыми заокеанскими инвесторами. На этом фоне уже никто не обращал внимание на аргументы противоположной стороны, владельцев предприятия, хотя их слова звучали убедительней и, главное, подтверждались документально.

Так, в объяснении полковнику полиции Барвихинского МУ МВД РФ «Одинцовское» Д. А. Крылову 23 декабря 2015 года один из акционеров «Ялтинского хладокомбината» Сергей Малясов, настаивающий на законности приобретения предприятия новыми собственниками, рассказал, что Сергей Кучко лично угрожал ему уголовным делом и возможной расправой. Девелопер требовал от Малясова отказаться от своих акций в пользу Кучко, в противном случае «обещал задействовать связи в правоохранительных органах и криминальных кругах».

Аналогичная история с заместителем генерального директора «Ялтинского хладокомбината» Александром Леоновичем. Представитель Кучко — Рустам Гусейнов — предложил ему подписать фиктивный протокол заседания наблюдательного совета, на котором якобы обсуждался вопрос перераспределения акций предприятия. Получив отказ, доверенное лицо Сергея Кучко отреагировало в классическом рейдерском стиле: «теперь ходи и оглядывайся!». Все это акционер изложил в заявлении на имя главы МВД Республики Крым, о чем свидетельствует копия документа.

Наткнувшись на сопротивление со стороны законных владельцев «Ялтинского хладокомбината», Сергей Кучко сейчас пытается перенести вопрос о регистрации предприятия в московскую юрисдикцию, что позволит ему выкрутить ситуацию в свою пользу, избавившись или подменив при переводе документы, мешающие успешному захвату. Очень уж не хочется уступать новым хозяевам бизнес, столько лет стабильно приносивший прибыль.

А прибыль действительно существенная. Как рассказал бывший технолог «Ялтинского хладокомбината» Николай Гаркавченко, из США на склады предприятия поступают замороженные куры, которые потом уходят в Россию. И таких ассортиментных примеров легализации запрещенной в РФ американской и европейской продукции на хладокомбинате множество. А это десятки миллионов долларов прибыли. Приплюсуйте сюда отлаженные каналы поставок и сбыта, уникальные технологии и значительные земельные ресурсы, которыми располагает хладокомбинат, и становится ясно — Кучко сотоварищи будут биться за предприятие до последнего, используя весь традиционный набор, обкатанный еще в 90-е годы.

Своим оппонентам г-н Кучко угрожает не только связями в силовых ведомствах, но и неким криминальным авторитетом с Рублевки Тимуром. Очевидно, речь идет о Тимуре Тимофеевиче Клиновским, еще в 1990-е годы был занесен в базы РУОП Москвы как активный член «ореховской» преступной группировки и соратник лидера этой ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр, взорван в 1994 году). Поговаривают, что сыщики не раз фиксировали, как они встречались в резиденции «ореховских» — кафе «Радуга» на Нижегородской улице столицы. В настоящее время Тимур Климовский известен как владелец крупного агрохолдинга, а также владелец строительного и девелоперского бизнеса, базирующийся в Одинцовском районе Подмосковья.

Так что, не исключено, что семидесятисемилетнему г-ну Удовиченко, номинально уже отправленному Сергеем Кучко и Борисом Титовым в могилу, и в самом деле нужно опасаться за свою жизнь. Если уж господа рейдеры, опираясь на околокремлевский ресурс, без оглядки ст. 159 УК РФ («мошенничество»), идут на фальсификации и подлоги, подкрепляя их угрозами и шантажом, то к этим угрозам стоит относиться серьезно... Тем более, что в видеообращении, в котором г-н Удовиченко демонстрирует свой паспорт, свое свидетельство о рождении и рассказывает когда, где и при каких обстоятельствах он осуществлял и регистрировал сделки по приобретению и переуступке акций «Ялтинского хладокомбината», он среди прочего упоминает одну очень любопытную деталь. По его словам Леон Зельдович, на стороне которого сейчас выступают омбудсмен Борис Титов и рейдер Сергей Кучко, является давним приятелем одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского. «Скажи мне, кто твой друг»... При сложившемся раскладе г-ну Удовиченко не позавидуешь....

Сергей Леонидов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *