Даже осёл, гружёный золотом, не помог

Print More
WSJ: Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалилась

Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалилась

Администрация президента США Барака Обама на протяжении нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей, пытаясь найти людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике, пишет The Wall Street Journal.

WSJ: Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалиласьПо сведениям источников, целью контактов с «элементами сирийского режима» было «отстранение президента Башара Асада от власти». «С самого начала США искали слабые места в режиме, которые они бы могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного», – указало издание, передает ТАСС.

США искали «помощников» среди офицеров-алавитов. «По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах, – говорится в статье. – Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких как Россия или Иран, – главных союзников Асада».
Издание сообщает, что «в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов – религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад». «В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада», – приводит газета слова источника в администрации США. Издание констатирует, что эти попытки не увенчались успехом, а «целостность режима была сохранена».

«К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно», – говорится в материале. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как «Россия и Иран начали играть по-крупному».

Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что США активизировали контакты с РФ после утраты лидерства в решении кризиса в Сирии.
Вместе с тем британская пресса сообщила, что с осени 2013 года Пентагон передавал Дамаску разведданные об ИГИЛ и «Ан-Нусре», тем самым помогая войскам Башара Асада. Эксперты считают, что американские генералы проявили больше трезвости в оценке событий в Сирии, чем администрация США.

США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Москва заявила, что «не сдает» президента Сирии Башара Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин подчеркнул, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны не изгнать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *