Кипрские владения Германа Грефа и Юрия Жукова

Print More
Герман Греф

Нашлись документы о выводе в офшор стратегического "Павловскгранита"

Герман ГрефЮрий Жуков является единоличным собственником кипрского оффшора Aletarro Limited, и руководству Сбербанка об этом прекрасно известно. Вот документ, вот информация о Жукове-бенефициаре компании, вот Сбербанк, имена и подписи сотрудников банка на документе... Напомним, что Aletarro Limited Юрия Жукова наряду с другой кипрской компанией Nisoram Holding Limited, принадлежащей Герману Грефу, в результате рейдерского захвата стали акционерами ОАО «Павловскгранит», затем обанкротили его, переведя все имущество предприятия на два вновь созданных юрлица — ОАО «Павловск-Неруд» и ОАО «Павловск-Промвзрыв».


Договор Жукова и "Сбербанка"

Документ, подтверждающий прямую стопроцентную принадлежность компании Aletarro Ltd Жукову, кардинально меняет правовой статус всей схемы захвата и банкротства предприятия, и подтверждает незаконность сделок по выводу имущества предприятия на баланс компаний-захватчиков. С одной стороны о том, что за захватом «Павловскгранита» и, соответственно, за российской компанией ООО «Атлантик» и оффшорами Aletarro и Nisoram стоят Греф и Жуков и так всем давно известно. С другой стороны и Жуков, и вся сберовская верхушка всегда отрицали свою связь с этими структурами, утверждая, что вообще не знают владельцев названных фирм. Причем Жуков лгал об этом, отвечая на вопросы следователей на допросах, гендиректор «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц и его замы Дмитрий Беленов и Владимир Лелюх — на правительственных совещаниях, а Греф просто отмалчивался, так как спросить с него было некому — кто ж его спросит, он же Греф.


Ответы Жукова на допросе

Между тем, это отрицание очевидных, но документально не подтвержденных фактов, было отнюдь не только проявлением одной лишь скромности наших героев. Отрицание связи с указанными фирмами позволило Грефу и Жукову, при поддержке специально нанятых для этих целей рейдеров и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов совершить ряд действий, без которых захват ОАО «Павловскгранита» был бы невозможен. В то же время доказательства связи Грефа и Жукова (формально достаточно — одного Жукова) с названными фирмами превращают эти действия в незаконные.

Отсутствие этих доказательств позволило нынешним собственникам того, что нынче осталось от «Павловскгранита», как минимум, способствовало решению четырех тактических задач, стоявших перед рейдерами.

Если описывать в хронологическом порядке, то первая задача, стоявшая перед рейдерами из Сбербанка, состояла в том, чтобы нейтрализовать правительственную комиссию под председательством Андрея Белоусова. Комиссия была создана поручению занимавшего тогда пост премьера Владимира Путина и должна была найти решение с урегулированием долга прежнего владельца ОАО «Павловскгранит» Сергея Пойманова перед Сбербанком. Верхушка Сбербанка сумела повесить лапшу на уши членам комиссии, убедив их в том, что есть такая чудесная компания «Атлантик», которая обладает всеми достоинствами, в том числе деньгами, для того, чтобы ей передоверить право распоряжаться долгом Пойманова перед Сбербанком. И вообще, что это, мол, чисто хозяйственные отношения, не требующие вмешательства государства.

Разумеется, представители Сбербанка не проинформировали представителей правительства о том, что на выкуп долга перед Сбербанком деньги «Атлантику» выдаст (по рыночным меркам — почти даром) сам же Сбербанк. Естественно, не доложили они правительственной комиссии о том, что передача права требования по кредиту «Атлантику» открывает возможность передать стратегическое предприятие оффшорам с неустановленными бенефициарами, что, во-первых, незаконно, во-вторых, точно не относится к сфере взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а требует жесточайшего контроля со стороны государства. И конечно, люди Грефа не стали посвящать правительственных чиновников в то, что все, что менеджментом банка предпринимается, делается в интересах отнюдь не банка, а двух совершенно конкретных лиц — Грефа и Жукова. При такой интерпретации сути конфликта вывод комиссии неизбежно получился примерно таким: «Разбирайтесь сами».

Вторая задача, стоявшая перед рейдерами, состояла в том, чтобы добиться от Федеральной антимонопольной службы разрешения на одобрение сделки по выкупу кипрскими оффшорами акций ОАО «Павловскгранит», имевшего собственное производство взрывчатки и являвшегося стратегическим предприятием, без раскрытия бенефициаров этих оффшоров. Без нарушения 57-ФЗ («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства») это было невозможно. Однако одна из лидеров нанятой для захвата «Павловскгранита» рейдерской группы (компания «Проектная индустрия») среди своих любовников имеет сотрудника управления «П» СЭБ ФСБ России. Тот, в свою очередь, контролирует первого замглавы ФАС Андрея Цыганова, что позволило рейдерам заручиться санкцией ФАС на передачу акций стратегического предприятия кипрским компаниям с неустановленными собственниками.

В то же время рейдеры не уследили за тем, как ФАС обнаружила связь между Национальной нерудной компанией (ННК) Юрия Жукова и компанией «Атлантик» все того же Юрия Жукова. И не просто связь, а полноценную аффилированность, признав, что обе компании представляют одну и ту же группу лиц. И оштрафовал ННК на энную сумму. Юристы Жукова попытались оспорить этот очевидный, но теперь еще и установленный официально факт принадлежности обеих компаний одному собственнику, но Девятый апелляционный арбитражный суд подтвердил — у «Атлантика» и ННК одни и те же реальные хозяева. Цыганова, очевидно, просто не успели «зарядить» на то, чтобы он торпедировал еще и это решение ФАС, или подумали, что и без него с судьей все решат. Между тем, проблема для Грефа и Жукова заключается отнюдь не в штрафе, а в том, что после судебного решения они уже не могут разводить руками и говорить, что не знают, чьи это компании.

Наконец, третья задача состояла в том, чтобы следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Антон Егоров мог, придержав результаты экспертиз, и закрыв глаза на улики, прекратить уголовное дело против Юрия Жукова. В основу уголовного дела, в котором Жукову вменялась «организация незаконного принуждения к совершению сделки» (п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ) легла аудиозапись беседы Юрия Жукова и Сергея Пойманова. Разговор этот нужен был Жукову для того, чтобы Пойманов уступил ему около 9% акций «Павловскгранита», остававшихся в собственности его близких родственников. К тому моменту структуры Жукова и его партнеров контролировали большую часть уставного капитала ОАО «Павловскгранит».

Обвинения по 179 статье УК РФ были предъявлены Жукову после проведения фоноскопической экспертизы. Экспертиза подтвердила — Жуков оказывал давление, угрожал и принуждал Пойманова к сделке. В свою очередь Егоров закрыл дело том основании, что Жукову, дескать, не было смысла вымогать у Пойманова пакет акций менее 9%, который на тот момент, по мнению следователя все равно почти ничего не стоил. Егорову тоже было выгодно делать вид, будто он не знает о ценности вымогавшегося тогда у Пойманова пакета акций, вытекающей из проблемы Жукова и Грефа с аффилированностью цепочки «Атлантик» - Aletarro & Nisoram — ННК. Якобы не было мотива. Защитников денежных интересов Грефа и Жукова в правоохранительных органах всегда хватало, и это не новость. Но вот экономические экзерсисы полицейского следователя Егорова, безусловно, отработавшего свои обязательства перед защитой Жукова, в самом деле удивляют.

Указанный пакет акций в 8-9% представлял собой огромную ценность для новых собственников «Павловскгранита». И теперь этот пакет, уже захваченный рейдерами у прежнего собственника, играет против них. Как раз в сочетании с документом, подтверждающим, что единоличным бенефициаром Aletarro Ltd является Юрий Жуков. Дело в том, что в 2013 году новые акционеры «Павловскгранита» приняли решение о переводе имущества предприятия на два вновь созданных юридических лица — «Павловскгранит-Неруд» и «Павловскгранит-Промвзрыв», принадлежащих ННК. Причем оффшоры — Aletarro Ltd и Nisoram Holding Ltd (читай — Жуков и Греф), а также «Атлантик» (те же лица) были теми, кто голосовал за эти решения. То есть, имущество предприятия фактически передали сами себе, а само предприятие, собственно ОАО «Павловскгранит», обанкротили.

В терминах гражданско-правовых отношений это называется сделкой с заинтересованностью. И для таких случаев Гражданским кодексом РФ и законом Об акционерных обществах РФ предусмотрена специальная процедура. Для данного конкретного случая она заключается в том, что для проведения этой сделки (продажи имущества «Павловскгранита» компаниям «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв») акционеры (кроме тех, которые аффилированы и с продавцом, и с покупателем) должны проголосовать за нее. По закону в том голосовании могли принять участие только те самые 8-9% акций, контролировавшиеся Поймановым. Но случилось все ровно наоборот — проголосовали, и теперь мы обоснованно можем утверждать, что проголосовали незаконно, только структуры, принадлежащие Жукову и Грефу.

Именно поэтому Жуков вымогал те пресловутые 8-9% акций у Пойманова. Именно поэтому Греф всячески скрывал свое участие в уставном капитале «Павловскгранит». И именно поэтому Жуков вынужден был лгать следователям на допросах. А для того, чтобы скрыть последствия этой лжи и вопиюще незаконных действий, чиновники, судьи и следователи коррумпируются в розницу и оптом. Правда, на этот раз судебный процесс инициирован на Кипре, по месту прописки фирм Жукова и Грефа, где возможностей российских рейдеров для коррупционных маневров значительно ограничены. И это означает, что в борьбе за «Павловскгранит» начинается совершенно новый этап.


Договор о залоге акций Aletarro Ltd подписан Юрием Жуковым как бенефициаром компании

Александр Седунов

Источник: Новости Руспрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *