Красивый отдых

Print

Куда и как путешествовали российские миллиардеры в 2015 году

Куда и как путешествовали российские миллиардеры в 2015 годуЖурналисты отобрали самые увлекательные перемещения в пространстве участников «Золотой сотни» за 2015 год.

Дмитрий Рыболовлев

Место в рейтинге Forbes: №14, состояние $8,5 млрд

В ноябре 2015 года миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву пришлось посетить полицейское управление княжества Монако. Жалобу на бизнесмена подала гражданка Болгарии Таня Раппо, бывший друг семьи. По ее словам, миллиардер «совершил вмешательство в ее личную и семейную жизнь». В феврале 2015 года Раппо вместе с мужем присутствовала на обеде в доме Дмитрия Рыболовлева. По ее версии, разговор за столом был без их ведома записан на диктофон, а запись впоследствии передана полиции Монако. Именно Раппо в 2003 году познакомила предпринимателя с швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, при посредничестве которого Рыболовлев купил 37 картин общей стоимостью более $2 млрд (Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Анри Матисс и др.).

В начале 2015 года миллиардер обратился в полицию, заявив, что арт-дилер ввел его в заблуждение, продавая предметы искусства по завышенным ценам. К тому же две картины Пикассо оказались украденными у наследницы художника, Рыболовлев их вернул. В отношении Ива Бувье ведется расследование, Таня Раппо арестована как предполагаемая сообщница дилера.

Андрей Мельниченко

Место в рейтинге Forbes: №13, состояние $9,1 млрд

Новая яхта миллиардера «Парусная яхта А» — крупнейшая в мире, ее длина составляет 142,8 м, максимальная скорость — около 39 км/ч. Стоимость судна, построенного на верфях Nobiskrug, оценивается более чем в €400 млн. Над проектом трудился французский дизайнер Филипп Старк, ранее создавший «Моторную яхту А», также принадлежащую Мельниченко. Судно почти готово к эксплуатации, но на нем еще ведутся отделочные работы. Впервые на воду для испытаний парусная яхта была спущена в конце сентября 2015 года. По данным Vessel Finder, в октябре «А» покидала верфь Киля и проплыла до Лабе.

Роман Абрамович

Место в рейтинге Forbes: №12, состояние $9,1 млрд

За передвижением Романа Абрамовича по Шотландии на яхте Eclipse в июле 2015 года пристально следила британская пресса. Абрамович был замечен катающимся на велосипеде и гуляющим с собакой в городе Ротсей, посещающим завод по производству виски Isle of Arran Distillers на острове Арран, а также вискикурни Laphroaig на острове Айли. Нескольким местным жителям удалось сделать фото с миллиардером, а один молодой шотландец даже пострадал при попытке сделать селфи на фоне Абрамовича. Чтобы заполучить лучший ракурс, шотландец взобрался на качели, но упал и повредил спину. Заметив это, миллиардер прислал в помощь двух медиков со своей яхты и провел с парнем полчаса, пока того не забрала скорая. Во время одной из прогулок бизнесмен был замечен со своими партнерами Давидом Давидовичем (№130 в рейтинге Forbes, $0,7 млрд) и Евгением Швидлером (№1415 в глобальном рейтинге Forbes, $1,3 млрд), которых газета Daily Mail в подписи к фотографии ошибочно назвала телохранителями миллиардера.

Андрей Гурьев

Место в рейтинге Forbes: №28, состояние $3,5 млрд

Крупнейший особняк Лондона Witanhurst и штаб-квартиру «Фосагро» разделяют тысячи километров. Но именно семью совладельца производителя удобрений и бывшего сенатора Андрея Гурьева считают новыми владельцами Witanhurst. Особняк, уступающий по размерам лишь Букингемскому дворцу, был продан в 2008 году компании Safran Holdings Ltd. Эта компания, как следует из майского расследования New Yorker, связана с семьей Гурьева. Согласно приведенному в статье комментарию пресс-секретаря совладельца «Фосагро», Гурьев не является «законным владельцем» Witanhurst, но он бенефициар компании, которой принадлежит особняк. Здание занимает участок площадью примерно 44 500 кв. м, в нем 25 спален и танцевальный зал. После перестройки, план которой был одобрен в 2010 году, жилая площадь составит почти 8400 кв. м. Под особняком находится «подземная деревня» с 20-метровым бассейном, сауной, спортзалом, кабинетами массажа, кинотеатром и паркингом на 25 автомобилей. Ранее владелицей недвижимости считали Елену Батурину, супругу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Сама Батурина всегда это отрицала, а в 2011 году она даже судилась по этому поводу с британской газетой The Sunday Times.

Олег Тиньков

Место в рейтинге Forbes: № 169, состояние $0,5 млрд

В мае 2015 года победителем многодневной велогонки Giro D’Italia стал испанец Альберто Контадор, представитель команды Tinkoff-Saxo, принадлежащей банкиру Олегу Тинькову. Сам предприниматель в гонках не участвует с 2006 года. Но, по признанию Тинькова, он регулярно проезжает этапы Giro D’Italia параллельно велогонке. «Я проехал 100 км на этапе в Абетоне, в Апеннинах, где Альберто Контадор надел розовую майку лидера, — рассказывал банкир в интервью Forbes. — После мы остановились у горной реки с водопадом, я нырнул, охладился, переоделся, потом мы открыли шампанское, сели в «техничку» и стали следить за гонкой. И через час Альберто выиграл. Вот это супердень!»

Максим Ноготков

Место в рейтинге Forbes: выбыл из списка

Основатель группы «Связной», лишившись активов в 2015 году, уехал из Москвы и поселился в городке Кэмпбелл в округе Санта-Клара неподалеку от Сан-Франциско. В интервью Forbes Life Ноготков рассказал, что готовит международные проекты в области социальных коммуникаций. «Мне в последнее время интересно все, что связано с развитием человека и с созданием нового качества взаимоотношений людей, — уточнил он. — И в этой сфере я сейчас буду делать больше чем один проект. Их будет как минимум два, может быть, даже три».

Юрий Мильнер

Место в рейтинге Forbes: №32, состояние $3,2 млрд

20 световых лет — в такой зоне будут вестись поиски разумной жизни в космосе Исследовательским центром SETI при Калифорнийском университете в Беркли. Поиском внеземных цивилизаций в 2015 году занялся и основатель DST Global и Mail.ru Group Юрий Мильнер вместе с ученым Стивеном Хокингом. Миллиардер пообещал вложить $100 млн в проект Breakthrough Listen. Деньги пойдут на оплату аренды нескольких крупнейших в мире радиотелескопов. В зоне исследований — ближайшие к Млечному Пути 100 галактик, центральная часть самого Пути и миллион ближайших к Солнечной системе звезд. Кроме того, Мильнер оплатит хранение и обработку петабайтов данных полученной информации. Для анализа информации миллиардер пообещал задействовать и мощности Исследовательского центра в Беркли.

Галина Зинченко

Журнал «Форбс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *