Мазепин мечтает «нагреть» Центробанк

Print

Владелец «Уралхима», погрязший в долгах, спланировал очередную масштабную аферу

Владелец «Уралхима», погрязший в долгах, спланировал очередную масштабную аферу

Дмитрий Мазепин

Как стало известно, обращение к Банку России – с просьбой засекретить информацию в целях выхода на IPO (продажу акций неограниченному кругу лиц) – будет рассмотрено на внеочередном собрании акционеров АО «ОХК «Уралхим» 8 февраля.
К слову, «Уралхим» уже имеет неудачный опыт с IPO. В 2010 г. его основной владелец Дмитрий Мазепин пытался выручить от 8,5 до $11 за GDR (глобальную депозитарную расписку), равный по стоимости двум акциям. Компания была намерена выручить от 545 до $706 млн., и оценивала себя в 1,2 – $1,6 млрд.
Весной 2010 г. стало ясно, что «Уралхим» не справится с долговой нагрузкой в $2 млрд. Новые кредиты Мазепину продолжал давать только «Сбербанк»: в ноябре 2009 г. – 3,09 млрд., и в марте 2010 г. – еще 2,16 млрд. руб. В итоге, компания так и не вышла на IPO.
Сейчас цель Мазепина – получить деньги с IPO, чтобы погасить кредиты. Однако, проблема в том, что раскрытие реальной информации о финансовом состоянии компании оттолкнет потенциальных покупателей, и они не захотят приобретать обесценившиеся активы. Чтобы подстраховаться, Дмитрий Аркадьевич и спланировал масштабную аферу, намереваясь обвести вокруг пальца руководство Центробанка РФ.
Напомним, очередная порция серьезных проблем наметилась у Мазепина в 2013 г., когда прибыль «Уралкалия», на который положил глаз бизнесмен, сократилась на 58%. При этом, дивиденды топ-менеджменту составили 1,3 млрд. руб. (!).

В то время «Уралкалий» стал участником т. н. «калийной войны». До середины 2013 г. компания осуществляла поставки на экспорт через белорусскую компанию БКК. Но 29 июля экс-гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что белорусская сторона не соблюдает договоренностей, и разорвал контракт с БКК. После чего, стоимость калия и производящих его компаний во всем мире пошла вниз.
Уже 26 августа Баумгертнера арестовали в Минске. Экстрадировать в Россию топ-менеджера решили только после того, как ОНЭКСИМ Михаила Прохорова официально объявил, что выкупит долю (совместно с гражданином Беларуси Дмитрием Мазепиным) у бывшего владельца. На смене собственника настоял президент РБ Александр Лукашенко, чьим теневым кассиром был хозяин «Уралхима».
Практически всю свою империю Мазепин построил на черном рейдерстве. Здесь стоит вспомнить грандиозный скандал с вывод активов «Сибура» из «Газпрома», который осуществил будущий «король удобрений».
В начале 2000-х Мазепин числился зампредом Российского фонда федерального имущества, где близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным. Отметим, что г-н Малин, подобно Мазепину, тоже очень падок на деньги. Он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом», и за щедрые барыши стал помогать его структурам «выигрывать» тендеры по продаже государственных активов.
Для начала Мазепин сумел захватить крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» ему было явно мало, и рейдер обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат. Приватизация пришлась на 2004 г.
Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы заплатить соперники, и успел подготовиться к «сделке». А глава РФФИ получил за свою «услугу» солидный «откат».
Также Мазепина подозревают в рейдерской атаке на «Тольяттиазот» в Самарской области. Вдобавок, Мазепин фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью варварски разрушают природную среду.
В середине 2015 г. город Березники Пермского края оказался рядом с образовавшейся в феврале воронкой – она выросла в 10 раз (ширина – 22 на 22 м, глубина – 9 м).
Дело в том, что там находится рудник БКПРУ-1 «Уралкалия». Но руководство компании (включая Мазепина, который является зампредом совета директоров) не собирается исправлять катастрофическое положение: через несколько лет город Березники, в буквальном смысле, может оказаться в глубокой яме.
Не исключено, что менеджмент Центробанка не поведется на «разводку» Мазепина, и не разрешит засекретить информацию «Уралхима» перед выходом на IPO. Это означает, что компания с массой проблем не сможет получить деньги от размещенных акций для покрытия кредитов. При таком раскладе, в 2016 г. «короля удобрений» ожидает сокрушительное банкротство, а затем и распродажа «честно нажитого» имущества по частям.

Николай ПОЛИКАРПОВ
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *