Сергей Махлай стал лауреатом экологической антипремии

Print

«Экологической антиперсоной года» по версии Общественной организации «Зеленый патруль», стал совладелец аммиачного завода «Тольяттиазот»

Сергей Махлай стал лауреатом экологической антипремииПо итогам 2015 года Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» назвала совладельца аммиачного завода «Тольяттиазот» Сергея Махлая «экологической антиперсоной года». Такого «почетного» звания гражданин США Махлай, скрывающийся от российских правоохранительных органов, удостоился главным образом благодаря аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса», поставляющего продукцию предприятия на экспорт. Это сооружение в советские времена было шедевром инженерной мысли, однако с тех пор толком не ремонтировалось и сегодня буквально трещит по швам. Почти 1400 км трубы проходит по пяти российским регионам – Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской – и нигде местные жители не могут чувствовать себя в безопасности.

Жители села Липяги (Воронежская область) 21 июня прошлого года прочувствовали это на себе, когда трубу прорвало. В окружающую среду официально попало 5 тонн аммиака, хотя экологи предполагают, что эти данные существенно занижены. Но даже заявленное количество смертельного яда – это уже очень много. Лишь четкая работа местных властей, экстренно эвакуировавших около 800 местных жителей, позволили избежать сотен смертей. Пострадал лишь один человек, госпитализированный с токсическим ожогом легких. Окружающей среде повезло куда меньше: были заражены почва и грунтовые воды, погибли тысячи рыб, в местных лесах усохли деревья. Ущерб в десятки миллионов рублей понесли местные фермеры. Но ни о каких компенсациях Махлай не хочет и слышать. Эксперты «Зеленого патруля» уже через 12 часов после аварии на месте зафиксировали факты серьезного нарушения законодательства и передали материал в СК РФ для возбуждения уголовного дела.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» отметил, что хотя в целом насчет подведения итогов 2015 года в экспертном совете организации кипели жаркие споры, насчет лауреата экологической антипремии сомнений ни у кого не возникло – кандидатура Махлая была вне конкуренции. Дело в том, что авария в Ворожнеской области – далеко не первое сомнительное «достижение» в активе руководства ТоАЗа. Экологические нарушения фиксируются в Самарской области постоянно. В 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического Союза провели пикет «Тольяттиазот — не отравляй наш город!», а работники предприятия выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака. В 2012 году жители Тольятти провели экологический митинг. Среди лозунгов митинга были, в частности, «Махлая с Королевым к ответу!», «Не травите наших детей!», «Прокурор, займись ТоАЗом!». Весной 2012 года организация «Зеленый патруль» назвала Тольятти «зоной экологического бедствия». По решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал с 39 до 60 места. Экологи констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями. При этом ТоАЗ уже давно и прочно обосновался в списке «Ста главных загрязнителей России». Не секрет, что предприятие из года в год сокращает затраты на экологию: в 2010 году они составили весьма скромные для огромного промышленного комплекса 19 млн руб. В 2011 году они сократились уже до несерьезных 12 млн руб. Сколько тратит на экологию ТоАЗ сегодня, оценить сложно, так как отчетность предприятие перестало публиковать несколько лет назад.

Вопросы к Махлаю есть не только у экологов, но и следователей. В конце 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту вывода с ТоАЗа на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. Завод продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, 100%-ой «дочке» Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций ТоАЗа. Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию по всему миру уже по рыночной цене. Год спустя было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. В конце 2014 года суд заочно арестовал Сергея Махлая, его отца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Опасное производство ТоАЗа тем временем фактически осталось без оперативного управления. Его совет директоров давно лишился полномочий, а кто занимает пост генерального директора, не знают даже сами рабочие.

Семен Семенов

Новые ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *