Разведка среди своих

Print

Кто может заменить Игоря Сергуна на посту начальника ГРУ

Кто может заменить Игоря Сергуна на посту начальника ГРУКак стало известно “Ъ”, новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вместо скончавшегося 3 января Игоря Сергуна может стать один из четырех его заместителей. По информации “Ъ”, в Минобороны склоняются именно к такому варианту: он позволит сохранить преемственность в работе спецслужбы, которую последние годы выстраивал генерал Сергун. Как ожидается, указ о назначении нового начальника ведомства будет подписан в ближайшее время.

О том, что новым начальником ГРУ станет действующий сотрудник спецслужбы, а не выходец из других силовых структур, “Ъ” рассказали источники в военном ведомстве. По их словам, в приоритетном порядке рассматриваются кандидатуры нескольких заместителей Игоря Сергуна, скоропостижно скончавшегося 3 января в Подмосковье из-за острой сердечной недостаточности. По информации “Ъ”, в ГРУ опасались, что новым руководителем может быть назначен силовик из других структур (например, из Федеральной службы охраны или Службы внешней разведки), ранее не сталкивавшийся с особенностями работы военной разведки. Но в Генштабе и Минобороны посчитали, что для стабильной работы управления необходима преемственность.

ГРУ является одним из самых закрытых силовых подразделений: структура, численный состав и даже биографии начальства являются государственной тайной. По информации “Ъ”, у господина Сергуна в последнее время было как минимум четыре заместителя. Известно о них немного. Так, генерал Вячеслав Кондрашов в 2011 году уже был заместителем предыдущего начальника ГРУ Александра Шляхтурова, в мае того же года он представил в Академии Генштаба доклад, посвященный тактико-техническим характеристикам баллистических ракет, имеющихся на вооружении в странах Ближнего и Среднего Востока (в том числе Ирана и Северной Кореи). Генерал Сергей Гизунов до своего назначения в центральный аппарат ГРУ руководил 85-м главным центром специальной службы, а по итогам 2009 года стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники.

Игорь Лелин в мае 2000 года в звании полковника являлся военным атташе РФ в Эстонии (он упоминается в репортаже местного издания, приуроченного к возложению цветов к мемориалу воинам-освободителям на площади Тынисмяги), к 2013 году получил звание генерал-майора и работал в должности замначальника главного управления кадров вооруженных сил РФ. В 2014 году был переведен в ГРУ. Четвертым заместителем Игоря Сергуна является генерал Игорь Коробов. Упоминаний о его участии в каких-либо публичных мероприятиях нет, но именно его собеседники “Ъ” называют «серьезным человеком» и считают наиболее вероятным кандидатом на освободившийся пост.

Близкие к Генштабу источники “Ъ” отмечают, что новый начальник военной разведки будет руководить крайне эффективным и сбалансированным управлением, «это заслуга Игоря Дмитриевича (Сергуна.— “Ъ”)». Выражая соболезнования семье и коллегам генерала, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что именно под его руководством «система российской военной разведки получила свое дальнейшее развитие, функционировала с надлежащей эффективностью, своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности РФ». Отметим, что генерал Сергун возглавил ГРУ сразу после реформ Александра Шляхтурова, предусматривавших сокращение численности бригад спецназа, а также передачу части подразделений в подчинение военным округам. По словам офицера Генштаба, после назначения Сергея Шойгу главой военного ведомства Игорь Сергун провел структурную реорганизацию ГРУ, откатив назад некоторые изменения своего бывшего начальника. А уже в феврале—марте 2014 года спецслужба играла одну из главных ролей в операции по присоединению Крыма к России.

Сейчас ГРУ активно участвует в планировании военно-воздушной операции России в Сирии, а также предоставляет данные космической, радиоэлектронной и агентурной разведки высшему военно-политическому руководству страны. С учетом важности этой работы можно предположить, что президентский указ о назначении нового начальника ГРУ будет подписан уже в самое ближайшее время.

Иван Сафронов

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *