«Новые люди» кооператива «Озеро»

Print

Кто теперь живет на «даче Путина» в деревне Соловьевка на Комсомольском озере под Петербургом

Кто теперь живет на «даче Путина» в деревне Соловьевка на Комсомольском озере под ПетербургомОсень 2010 года. Деревня Соловьевка на Комсомольском озере под Петербургом. Первый дачнинг в России. Дачнинг – это когда общественные активисты совершают вылазку в загородное поместье каких-то известных людей, выискивая там всякие нарушения. Тогда, осенью 2010-го, мишенью протеста стал дачный потребительский кооператив «Озеро», известный тем, что в 1996 году у его истоков стоял будущий президент страны Владимир Путин.

Формально в «Озере», правда, с тех пор много воды утекло. И Путина со многими его сотоварищами уже нет в составе его учредителей. Да и сам кооператив (хоть и с новым адресом, но старым ИНН), по данным ЕГРЮЛ, заново основан в 2002 году. Но фактически в «Озере» мало что поменялось.

– Не только сам коттеджный поселок, но и берег был обнесен забором под урез воды, – рассказала Ирина Андрианова из движения «Против захвата озер». – Дело в том, что между путинским участком и фурсенковским возник забор, который огородил проход к воде. Видно, чтоб люди вблизи дачи Путина не шлялись. При этом элитные дачники прихватили и закрыли шлагбаумом еще и часть муниципальной автодороги. В 2010 году во время народной акции забор этот был демонтирован (на фото вверху. – Ред.).

ozero1.jpg

– Сейчас у нас есть хотя бы доступ к воде, как и положено по закону, – пояснил Sobesednik.ru учредитель соседнего садоводства Виктор Рощин. – Вероятно, это все-таки связано с тем, что у кооператива поменялись многие владельцы. Да и самого Путина здесь уже давно никто не видел. Дети его только иногда приезжают.

При этом, по декларации, Путин этой дачей давно не владеет.

– «Озеро» сегодня – это экс-дорогие дачи 90-х годов: по нынешним меркам и участки там небольшие, и дома не роскошные, – пояснила Ирина Андрианова. – Так что на большинстве дач сейчас живет только охрана. На «даче Путина», например, два охранника. Кроме дочерей, местные жители там видели его жену, теперь уже бывшую, Людмилу. Это говорит о том, что из рук семьи, несмотря на ее отсутствие в декларации президента, дача все-таки не уходила.

Президент потерял дачу в архивах

В конце 90-х Владимир Путин декларировал два земельных участка под Питером площадью 3302 и 3494 кв. м и дом площадью 152,9 кв. м. На самом деле в озерном поместье – сразу три постройки, вот только в информационной базе Росреестра следов ни одной из них обнаружить не удалось. Да и участки, которые, судя по той же базе, находятся в Соловьевке на улице с названием из 90-х – 3-я бригада, не отмечены на публичной кадастровой карте и по документам вроде как ничьи. Кому же они все-таки принадлежат?

– Какие вы интересные вопросы задаете, – только и сказала Sobesednik.ru Лариса Швирид, которая не так давно отвечала в местной администрации за землеустройство. И вероятно, отвечала как надо, поскольку сейчас чиновница возглавляет всю администрацию Плодовского сельского поселения, в которое входит Соловьевка. С чего такая особая секретность, нам не пояснила ни Швирид, ни кто-либо из представителей районного филиала Росреестра. Вероятно, эта тайна носит государственный характер.

У «Озера» появилась «Золотая долина»

По данным ЕГРЮЛ, в 2002 году ДПК «Озеро» стал совладельцем ЗАО «Золотая долина» в деревне Васильево ленинградской области. Номер телефона ЗАО совпадает с номером телефона одноименного горнолыжного курорта под Питером.

av-43.jpg

В состав курорта входит собственно горнолыжный центр, велопарк, парк-отель (гостиница и коттеджи), ресторанный комплекс, детский клуб, спортивный магазин и даже собственное турагентство, которое неполиткорректно отправляет россиян за границу. Сутки проживания здесь стоят от 4 до 30 тысяч рублей. Без еды. Шестичасовой трансфер на подъемник – до 1400. В комплексе регулярно проводятся различные мероприятия, тимбилдинги и корпоративы. К примеру, именно здесь госмонополия «Транснефть» провела свою вторую зимнюю спартакиаду.

/Досье

«Озеро»-1996:

• Владимир Смирнов, председатель кооператива, бизнесмен, в 2000 г. возглавил «Предприятие по поставкам продукции Управделами президента».

• Владимир Путин, президент России.

• Владимир Якунин, в 2005–2015 годах – президент РЖД.

• Николай Шамалов, совладелец банка «Россия», отец Кирилла Шамалова, которого считают мужем младшей дочери Путина.

• Юрий Ковальчук, совладелец банка «Россия» и «Национальной Медиа Группы», совет директоров которой возглавляет Алина Кабаева.

• Виктор Мячин, бизнесмен, до 2004 года – гендиректор банка «Россия».

• Сергей Фурсенко, экс-президент «Национальной Медиа Группы».

• Андрей Фурсенко, помощник президента РФ.

ozero_4.jpg

«Озеро»-2016:

• Игорь Балландович, председатель кооператива, питерский застройщик.

• Владимир Смирнов.

• Владимир Якунин.

• Николай Шамалов.

• Виталий Вотолевский, начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД.

• Сергей Орлов, бывший советник президента РЖД.

• Вадим Можаев, экс-глава дирекции единого заказчика-застройщика Росздрава.

• Сергей Прущак, руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты.

• Ольга Першина.

• Александр Антонов.

• Андрей Левин.

Олег Ролдугин

Собеседник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *