Силовиков Коробицина и Цуканова сгубила горькая

Print

Затеявшие аферу с Росалкогольрегулированием офицеры ФСБ оправдываются, словно с похмелья

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян (справа). Фото РИАН

Главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела двух бывших сотрудников ФСБ, обвиняемых в попытке получить $800 тыс. у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Офицеры свою вину не признают, утверждая, что стали жертвами провокации.

Бывшему оперуполномоченному управления «П» (промышленность) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ капитану Игорю Коробицину и его экс-коллеге по УФСБ по Москве и Мособласти Максиму Цуканову, находящимся в СИЗО N4, следователь ГСУ СКР в окончательной редакции инкриминировал совершение преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц и сопряженное с вымогательством).

Игорь Коробицин заявил, что с предъявленным обвинением не согласен. Господин Цуканов, в свою очередь, сообщил, что и он никого не обманывал, а деньги хотел получить только за организацию встречи между главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном и Игорем Коробициным, которая и состоялась.

Сейчас бывшие чекисты знакомятся с материалами дела, которые составили пять томов, после чего оно будет направлено на утверждение в прокуратуру.

По версии следствия, офицеры Коробицин и Цуканов осенью 2014 года вступили в преступный сговор, чтобы «развести» Чуяна на деньги. В соответствии с заранее разработанным ими планом офицеры рассчитывали получить $1 млн (впоследствии сумма была снижена на $200 тыс.) с главы РАР, гарантировав ему, что не будут создавать чиновнику проблем по своей линии, а также защитят его от негативных публикаций (отметим, что в то время на различных интернет-ресурсах регулярно появлялись компрометирующие Игоря Чуяна данные).

Как следует из показаний бывшего офицера ФСБ Алексея Котова, работающего заместителем начальника отдела правового управления Росалкогольрегулирования, к нему обратился бывший сослуживец старший лейтенант Цуканов, сообщивший, что он имеет выход на капитана Коробицина, курирующего в СЭБ ФСБ алкогольный рынок. И тот за вознаграждение готов решить многие проблемы, которые уже возникли или могут быть у Игоря Чуяна. В свою очередь, Алексею Котову подробные связи помогут продвинуться по службе РАР. Все переговоры Котов записывал.

Алексей Котов, по версии следствия, сообщил о предложении чекиста Цуканова руководителю РАР, а потом они уже вместе обратились в управление собственной безопасности ФСБ. 10 февраля все участники переговоров встретились на Кутузовском проспекте недалеко от офиса РАР. При этом Цуканов предоставил коллеге Коробицину свой Mercedes, в который и сел чиновник Чуян. Сам же Максим Цуканов сел в машину Алексея Котова, где, по версии следствия, получил увесистый пакет с $100 тыс. и «куклой», имитирующей $700 тыс. Однако, заподозрив неладное, старший лейтенант Цуканов от денег в итоге отказался и быстро покинул машину. Впрочем, вскоре ему позвонили оперативники УСБ ФСБ, убедив вернуться,— господин Цуканов был задержан. Тем временем капитан Коробицин уже закончил переговоры с Чуяном и отправился в чайхану, откуда его и вызвали на задержание сотрудники УСБ.

В свою очередь, адвокат Андрей Гривцов уверен, что его клиента Коробицина подставили и что у следствия нет доказательств его вины. По версии защиты, капитан Коробицин разрабатывал руководство РАР, на которое поступали «сигналы» от участников алкогольного рынка. Как утверждает защитник, офицер всячески избегал встреч с представителями РАР, однако коллеге Цуканову удалось его уговорить. На переговорах, которые длились около 40 минут, утверждает адвокат, речь о деньгах не шла — в этом можно убедиться, прослушав записи, которые делали оба собеседника. Адвокат рассчитывает доказать невиновность своего клиента в суде. В РАР результаты расследования не комментируют.

Юрий Сенаторов

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *