Объект халтурного наследия

Print

Незаконные застройщики, с попустительства префектуры ЦАО, изуродовали Рождественский бульвар Москвы

Незаконные застройщики, с попустительства префектуры ЦАО, изуродовали Рождественский бульвар Москвы

Владимир Говердовский

В наши дни пристальное внимание москвичей обращено на объект культурного наследия – Рождественский бульвар. Когда-то здесь располагался общественный туалет с небольшой смотровой площадкой и панорамным видом на Трубную площадь и простирающимся к Тверской улице Петровским бульваром.

Теперь эти воспоминания – «дела давно минувших дней». На протяжении последних лет жители столицы наблюдали трансформацию проекта строительства одноэтажного кафе с каскадным фонтаном на 75 мест и общей площадью в 590 кв. м. в трехуровневое здание с подземным этажом.

В ходе проверки, проведенной Москомнаследием еще в 2009 г., было установлено, что «навозный жук» (так называют постройку местные жители – прим. авт.) является объектом незаконного строительства, а точнее, самостроем. Для некоторых бизнесменов объект в историческом центре Москвы оказался весьма лакомым кусочком.

Кстати, вопрос о строительстве много раз рассматривался в префектуре ЦАО: защитники архитектурных памятников направляли жалобы в высшие инстанции – с просьбой остановить самострой в самом сердце города. В итоге, были признаны факты нарушений градостроительных норм, а Мосгосстройнадзор должен был отозвать разрешение ввода объекта в эксплуатацию. Согласно ГК РФ, самовольно возведенный объект подлежит безоговорочному сносу. Однако, как оказалось, никакие законы «левым» застройщикам не указ.

Кто же собственник?

О «непрозрачном» подходе к строительству кафе говорят многие факты. Например, каждый москвич задался бы вопросом: на чьи деньги на бульваре была воздвигнута махина-чудовище? Некогда заказчиком проекта выступал город, но в 2001 г. появился инвестор – ООО «Гелионет».

Росту и развитию здания не препятствовал ни статус Рождественского бульвара как памятника садово-паркового искусства , ни то, что территория, на которой оно расположилось, находится в границах охранной зоны №049, зоны строгого регулирования застройки №001 и зоны охраняемого природного ландшафта №002.

Между тем, юридический адрес инвестора в 2002 г. входил в черный список фирм-пустышек. Генеральным директором числился гражданин, паспорт которого в 2003 г. был признан недействительным. В 2010 г. деньги инвестора закончились, и строительство было заморожено, фирма «Гелионет» признана банкротом и прекратила существование. Собственность перешла другому мутному ООО – компании «Риасистемс», являющейся 100%-й «дочкой» компании Sorom Investments Corp., зарегистрированной в офшоре на Британских Виргинских островах.

Прошло три года. О скандальной истории с кафе уже успели подзабыть. Бетонная конструкция настолько прочно обосновалась в начале бульвара, что местные жители практически перестали ее бояться и обходить стороной. Забор, который мешал спускаться пешеходам к Трубной площади, постепенно куда-то исчез. Бетонные плиты на земле стали альтернативой нормальной лестнице. Торчащие из земли железные штыри продолжали калечить в темноте прохожих и велосипедистов, заставляя лишний раз помянуть недобрым словом те времена, когда кому-то в голову только пришла идея «облагородить» бульвар вечной стройкой.

В конце декабря 2013 г., когда все москвичи занимались подготовкой к новогодним праздникам, компания «Риасистемс» сменила владельцев. Новыми хозяевами «навозного жука» стали Синельников Олег Владимирович и Васильев Дмитрий Борисович. Генеральным директором – Горяинов Владимир Евгеньевич.

Прошло несколько месяцев с момента заключения сделки. Новая компания-застройщик получила разрешение на проведение фасадных работ . У объекта появился охранник, «стекляшку» закрыли строительными лесами и нарядным баннером, за ними закипела жизнь…

При этом, московские власти всегда смотрели на «навозного жука» и чудеса, происходящие с согласованием строительства, сквозь пальцы. Публичная кадастровая карта, которая содержит информацию обо всех земельных участках Москвы, сообщает, что площадь единственного отдельного участка, существующего в начале Рождественского бульвара, в три раза меньше территории, реально занимаемой отстроенным объектом.

В результате, на бульваре выросло не меньшее по размерам здание, которое значительно отличается по своей архитектуре от предыдущей постройки. Т. н. «фасадные работы» стали своеобразной конфетной оберткой, которая вместе с лакомой начинкой была продана другой компании с более «солидным» названием – «Монолит»(учредитель и гендиректор – Калачев Павел Юрьевич).Само же ООО «Риасистемс» к настоящему моменту ликвидировано.

Как бы ни складывалась судьба указанных компаний, всех их собственников объединяют другие совместные проекты, которые, в принципе, сложно назвать беспроблемными.

Так, г-н Горяинов по совместительству является учредителем компании «Енисей-26» (директор – некий Власкин Юрий Владимирович). Компания держит небезызвестный Москворецкий рынок, который, по сути, представляет из себя сплошной самострой. На прилегающей к нему территории без согласования был возведен очередной объект, на который Департамент имущества Москвы и префектура ЮАО подали иск в суд на снос. Судебное разбирательство продолжается по сей день.

«Енисей-26» – далеко не единственный пример «эффективного сотрудничества» Горяинова, Калачева и Власкина. Вот лишь небольшой список их совместных компаний:

1) ООО «Махаон». Прекратило свою деятельность в 2013 г.; генеральный директор – Власкин, учредитель – Калачев.

2) ООО «Дельта» – правопреемник ООО «Махаон», гендиректор – Калачев. Компания находится в процессе ликвидации.

3) Калачев и Горяинов пересекались в ООО «Серена», которое по адресу Преображенский Вал, 24 владело жилым зданием. Жильцы в настоящее время выселены.

4) ООО «Элит-М». Горяинов и Калачев – участники; Калачев – гендиректор.

5) ООО «Недо». Горяинов и Калачев – участники; Калачев – гендиректор.

6) ООО «Марьина Роща». Горяинов – участник, Калачев – гендиректор.

7) ООО «Прима». Горяинов – участник, Власкин – гендиректор.

8) ООО «Прогресс-Л». Горяинов и Калачев – участники; Калачев – гендиректор.

9) ООО «Гарант-В». Горяинов и Калачев – участники; Калачев – гендиректор.

Достучаться до небес

Москвичи и все неравнодушные жители города не оставляли попыток достучаться до властей. Сотни писем, собрание подписей, петиции против застройки Рождественского бульвара направлялись во всевозможные инстанции. Затем к борьбе с нелегальной застройкой подключились ветераны. Никто не понимает, как вообще возможно без спроса построить что-либо на зеленом участке земли, где гуляют семьи, играют дети, проводятся фотовыставки.

И мэрия, и префектура в своих ответах подтвердили факты незаконности возведения уродливого «памятника культуры», но «навозный жук» прочно вцепился бетонными лапами в фундамент. Вопрос: куда смотрит префект ЦАО Владимир Говердовский ( как пишут в интернете, то ли зять, то ли иной родственник заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова), с чьего прямого попустительства орудуют наглые аферисты, выстроившие криминальную цепочку из зачастую «липовых» компаний? Или у него во всем этом вопиющем произволе имеются какие-то свои (надо полагать, небескорыстные) интересы?

Согласно постановлению Правительства Москвы № 819-ПП от 11 декабря 2013 г., здание на Рождественском бульваре внесено в перечень объектов недвижимого имущества, созданных на земельных участках, не представленных для целей строительства. Судьба здания должна была решиться в судебном порядке в течение месяца с даты его актуализации.

Департамент городского имущества г. Москвы должен был обратиться в суд с требованием сноса. Однако, представители власти медлят и, очевидно, надеются на то, что их бездействие останется незамеченным. Сложно судить, кто или что тормозит выполнение департаментом предписания, но борьба за бульвар на этом явно не закончится.

В любом случае, жители города намерены напомнить мэру Москвы Сергею Собянину и его нерадивым (если не сказать: коррумпированным) подчиненным о выполнении своих прямых обязанностей, добиваясь справедливости. В том числе, выходя на массовые уличные протесты.

Салават БАШИРОВ

Инсайдер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *