Коротышку приняли

Print
Хоакин Гусман

Хоакин Гусман

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что сбежавший из тюрьмы наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) задержан. Его поймали в пятницу, 8 января, сообщил глава государства в своем микроблоге в Twitter.

«Задача выполнена. Хоакин Гусман под стражей», — написал президент. Он выразил благодарность сотрудникам кабинета безопасности при правительстве Мексики.

16 октября власти Мексики сообщили, что Гусман получил ранения при попытке задержания, но смог скрыться. При этом зять наркобарона, его адвокат, пилот самолета, на котором бежал преступник, и еще три человека, имевших отношение к его побегу, были задержаны.

Эль Чапо совершил побег в ночь на 12 июля из мексиканской тюрьмы. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Власти Мексики заявили, что готовы выплатить около 4 миллионов долларов за сведения, которые помогут поймать главаря наркокартеля «Синалоа».

Это уже второй побег Эль Чапо из тюрьмы строгого режима. В первый раз он был арестован и приговорен к более чем 20 годам заключения в 1993-м. Он подкупил нескольких охранников и в январе 2001 года сбежал, спрятавшись внутри прачечного фургона. Всего в организации его побега принимали участие около 80 человек. Наркобарона повторно задержали в феврале 2014 года.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Лента.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *