Европейка отдала четырехлетнего сына ИГИЛовцам, чтобы его воспитали убийцей

Print

Британским СМИ удалось установить личность мальчика из последнего пропагандистского ролика ИГИЛ. Сразу после расправы над пятью мужчинами, которых террористы назвали британскими шпионами, в кадре появляется четырехлетний ребенок, который угрожает убить всех неверных. Журналисты выяснили, что мальчик — гражданин Соединённого Королевства, сын бывшей жительницы Лондона.

Камуфляж и черная бандана с эмблемой террористов. В четыре года – уже с автоматом. Говорит с явным британским акцентом. Всех мусульман несуннитского толка, как и положено боевиками ИГИЛ, называет кафрами, что в переводе означает «неверный».

О «маленьком Джихади Джоне» все узнали после нового пропагандистского ролика запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. На то, чтобы установить личность воспитанника террористов ушло меньше суток. Первыми имя назвали журналисты The Daily Telegraph. Это гражданин Великобритании, сын бывшей жительницы Лондона. Узнал мальчика дедушка. По его словам, ребенок маленький и ничего не понимает, его просто используют.

Мальчика на воспитание террористам передала его собственная мать — 24-летняя Грейс Дейр. Она родилась в христианской семье, долгое время ходила в католическую школу, но потом начала посещать исламский центр в Лондоне. Туда, кстати, ходили и убийцы солдата Ли Ригби. Ее отец отметил, что очень разочарован. «Мы воспитывали ее в христианских традициях, а потом дочь решила принять ислам. Внука я в последний раз видел два года назад», — поделился Сандей Дейр, отец женщины.

Отцу Грейс сказала, что поедет в Египет учиться, а сама с ребенком уехала в Сирию. Там Грейс вышла замуж за европейца – гражданина Швеции Абу Бакра, а потом родила второго ребенка. В соцсетях британка открыто восхищается расправами террористов и заявляет, что хочет стать первой британкой, которая своими руками убьет европейских шпионов. Пока же Грейс, теперь она Хадижа, появляется в роликах ИГИЛ и охотно раздает интервью западным журналистам.

Хадижа изучала журналистику, социологию и психологию. «До того, как я начала носить паранджу, все было в порядке, но потом люди в Великобритании стали говорить: «Уезжай назад в свою страну», — поделилась она.

Британские СМИ уже назвали имя и другого террориста из последнего видео ИГИЛ. Сиддхартха Дхар из Лондона до вступления в ряды ИГИЛ продавал надувные замки для детей. Голос боевика узнала его сестра, после того, как посмотрела пропагандистский ролик. Дхар в маске передает послание британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. Он называет политика рабом Белого дома и не особо важным лидером маленького островка. Боевик также предрекает Лондону поражение в сирийской кампании.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, считает такие видео «шагом отчаяния организации, на счету которой страшные и мерзкие поступки». ИГИЛ теряет свои территории и поддержку, отметил он. «Мы успешная, толерантная, демократичная, многоконфессиональная и многонациональная страна. Они ненавидят это и потому хотят бросить нам вызов», — сказал он. По словам Кэмерона, ИГИЛ никогда не удастся запугать Великобританию.

Еще два года назад Сиддхартха Дхар выступал в эфире ВВС. В воскресном утреннем шоу будущий террорист рассказывал британцам о роли ИГИЛ и сокрушался, что в современном мире не получается должным образом соблюдать все законы ислама. Претворять в жизнь свои представления об идеальном мире британец уехал в Сирию. Там он сначала выпускал пособия, где называл халифат «роскошным курортом» и восхищался качеством кофе на территориях, захваченных террористами. Потом начал убивать на камеру бывших соотечественников.

Британские власти, конечно, сразу же завели дело и объявили палача в розыск. Оказалось, что Сиддхартха Дхар – персонаж для европейских спецслужб совсем не новый. В 2014 его арестовали по подозрению в терроризме, но отпустили под залог. В тот же день Сиддхартха вместе с четырьмя детьми незаметно уехал из Великобритании: купил билет и сел на автобус до Парижа. Ну а потом отправился в Турцию, затем в Сирию, в лагерь ИГИЛ.

Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *