Свердловские единороссы отправили Медведеву мертвые души

Print

Москва выявила в региональном отделении «Единой России» несуществующее руководство: больше половины из тех, кто попал под телефонный обзвон, оказались недействительными секретарями 

Свердловские единороссы отправили Медведеву мертвые душиВ апреле 2016 года свердловскую «Единую Россию», возможно, ждет грандиозный скандал. Сторонники партии рассказали «URA.Ru», что отделение представило в Москву недействительные списки секретарей первичных отделений. Уже весной последних соберут в Екатеринбурге на встречу с лидером партии Дмитрием Медведевым. В отделении аврал, но для внешнего мира — это «стандартные мероприятия». Кто подставил главу региональной ячейки Виктора Шептия перед самым днем рождения — выясняло «URA.Ru».

На встречу с лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым соберутся три тысячи представителей первичных отделений всей страны. Мероприятие пройдет в Екатеринбурге в апреле следующего года. В этой связи две недели назад Москва запросила у региональных отделений данные на секретарей первичек из заработавшей год назад системы «Вся Россия», которую каждая ячейка заполняет самостоятельно. В столицу из Свердловской области ушел список, содержащий более двух тысяч фамилий и координат, по которым их можно найти.

О том, что часть секретарей первичек — простые приписки или мертвые души — выяснилось в ходе верификации, которую устроила Москва.

«Звонят мне и говорят, что, мол, к вам как к секретарю первичного отделения обращаемся, — рассказала „URA.Ru“ возмутившаяся сторонница партии. — Ну, я им и устроила: начала выяснять, кто им мой телефон дал — сказали, что значусь в списках в таком-то местном отделении Екатеринбурга, хотя я в другом. В доступной форме разъяснила им, что никакую первичку я не возглавляю и ни в какую не вхожу — я просто в числе сторонников партии и большего мне не надо».

Знакомые единороссы разъяснили стороннице, что ее фамилия могла остаться в партийных базах первичек с тех пор, когда приписки имели массовый характер и в партию зачисляли не просто группами — целыми предприятиями. Ей также пояснили, что больше половины из тех, кто попал под обзвон Москвы, оказались недействительными секретарями: это либо такие же сторонники, либо рядовые члены местных отделений, либо и вовсе люди, которые в партии никогда не состояли.

Официально в региональном отделении ничего удивительного в случившемся не видят: «это нормальная и вполне закономерная сверка базы данных, в ходе которой человек просто мог по той или иной причине не взять трубку, а потому был записан как недействительный».

Перед местными отделениями последние две недели стоит задача до утра 25 декабря 2015 года привести базу в порядок.

Замруководителя регионального исполкома, начальник отдела партийного строительства Наталья Вихрова, ответственная за актуальность базы, по рассказам контактирующих с ней однопартийцев, более чем озадачена и разговаривает с коллегами на повышенных тонах. С журналистами «URA.Ru» она отказалась общаться вполне спокойным тоном, сославшись на установленный в отделении порядок взаимодействия с прессой.

Глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий заверил «URA.Ru», что никаких приписок в отправленной москвичам базе нет. «У нас руководители все зафиксированы в базе „Вся Россия“. Там все есть, она у нас много раз проверялась — база актуальная и соответствует действительности. Сам периодически лично ее проверяю — все актуально».

Виктор Анатольевич немного лукавит. «Действительно массовая запись в партию в 2004—2005 годах имела место, — вспоминает бывший первый заместитель председателя координационного совета местных отделений „Единой России“ в Екатеринбурге Жанна Рябцева. — Но мы, когда пришли и стали работать, провели тщательную верификацию и отсеяли несуществующее. Но даже при нашей активной работе с членами партии, даже при проведении не в пример нынешнему отделению большего числа мероприятий, порядка пяти процентов секретарей первичек были недействующими, в том смысле, что никак не работали в партийных интересах. При нынешней неактивной работе партии — от выборов до выборов — я не удивлюсь, что сегодняшние базы „Единой России“ не являются актуальными на куда больший процент».

Впрочем, наладка базы и оправдание перед Москвой — не единственное испытание, которое предстоит выдержать Виктору Шептию в год его пятидесятилетия. В апреле 2016 года в Екатеринбурге побывает не только лидер партии, но и контрольно-ревизионная комиссия из центрального аппарата с проверкой местных отделений по своему выбору.

Виктор Жуков

Ура.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *