Воронежский облсуд перенес апелляцию по «маковому делу» по просьбе защитника

Print

Воронежский облсуд перенес апелляцию по «маковому делу» по просьбе защитника

Воронежский облсуд перенес заседание по делу семьи Полухиных во вторник, 29 декабря. Владелец кафе «Очаг» Александр Полухин, его дочь, жена и ее сестра получили по 8,5 лет тюрьмы. В жалобе они попросили облсуд об оправдательном приговоре. Апелляцию теперь назначили на 13 января по просьбе адвоката Юрия Михайлова, который защищает Александра Полухина. Адвокат вступил в дело 23 декабря и не успел ознакомиться с протоколами судебных заседаний. Суд удовлетворил ходатайство адвоката.

Бизнесмены Полухины общались с участниками процесса по видеоконференцсвязи из СИЗО. Сразу же после начала заседания Александр Полухин заявил о плохих условиях для работы в процессе.

— У нас 68 томов дела, которые подтверждают нашу невиновность, мы их разложили на лавках. Сами не можем присесть – тут три квадратных метра на четырех человек. У прокурора есть стол, мы находимся в неравных условиях. Нарушен принцип состязательности, — сказал Полухин.

Судья Владимир Сыроватский пояснил, что суд не может обязать органы ФСИН предоставить Полухиным стол. Семья попросила доставить их в зал. На что судья пояснил, что в стеклянной кабине еще места для четырех человек, чем в помещении СИЗО.

После этого Полухин попросил о разговоре с защитниками. Суд сделал перерыв на 20 минут, во время которого полковник стал обращаться к журналистам.

Когда Полухин стал говорить о «кривосудии» вместо «правосудия», судебный пристав выключил звук.

После перерыва защитник Юрий Михайлов попросил время на знакомство с делом. Суд ходатайство удовлетворил и перенес заседание на 13 января.

В разговоре с журналистами защитники семьи Полухиных заявили о том, что будут добиваться оправдательного приговора. Адвокат напомнили, что официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. Последний продается в магазинах и используется в кондитерском деле. Однако после принятия поправок к ГОСТу наркополицейские начали борьбу «за чистоту мака». Появились дела против бизнесменов, в товаре которых находили примеси соломы и опия.

— Сидит целая семья. Для наркоконтроля важно создать прецедент, утвердив обвинительный приговор, чтобы подобные дела проходили по всей России. Нам важно доказать абсурдность приговора. Доказать то, что нельзя сажать предпринимателей за продажу булочек с маком, — пояснил Юрий Михайлов.

Адвокаты еще раз напомнили, что наркотик из мака делают с помощью целой химической операции. Наркоманы вместе с маком используют растворитель и димедрол, которые есть в свободной продаже.

— Оперативники наркоконтроля шесть месяцев следили за владельцами кафе «Очаг». Якобы фиксировали десятки эпизодов продажи наркотиков. Но если совершались преступления, почему-то их не остановили, как это нужно было сделать по закону. Продолжали собирать материал для дела, — отметил Владимир Моргунов, еще один защитник Александра Полухина.

Приговор Ленинского райсуд вызвал общественный резонанс из-за спорности «маковых дел» и огромных сроков для фигурантов. Женщинам определи по 8,5 лет тюрьмы – гособвинитель просил вполовину меньше. Александр Полухин получил 8 лет 4 месяца колонии строгого режима. Наказание Полухиным обсуждали по всей стране. В защиту владельцев воронежского кафе «Очаг» петицию подписали почти 80 тыс. россиян.

Источник: РИА Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *