Управа «Раменок» хочет передавить жителей экскаваторами

Print

Чиновники управы московского района «Раменки» применили против москвичей тяжелую строительную технику

Чиновники управы московского района «Раменки» применили против москвичей тяжелую строительную техникуВсего три недели назад мы рассказывали о конфликте между жителями московского района Раменки и тесным союзом городских и местных чиновников, выступающих на стороне олигархов из столичного стройкомплекса. Напомним вкратце суть событий. Посреди тихого района московские власти решили построить магистраль. С выходом на дублер Ломоносовского проспекта. Жители Раменок резко выступили против, потому что сам проект составлен с множеством нарушений. Магистраль пройдет в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Пешеходные пути к трем школам и пяти детским садам будут перерезаны магистралью. Независимая экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз несмотря на огромные пластиковые экраны, которые хотят тут установить. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы.

«Жилые кварталы, расположенные здесь, плотно застроены объектами для детей, детскими образовательными учреждениями, — говорит местная жительница Ирина Плюснина. — 4 детских сада и 3 общеобразовательные школы, в одной из которых (№1434 – авт.) учится моя дочь, и в один из детских садов мы планируем отвести нашего сына. Непонятно, на каком основании и кто решил построить рядом со школой и детским садом магистральную дорогу районного значения «проектируемый проезд 3538».

Высказать свое мнение жителям района власти не дали – публичные слушания по поводу строительства не проводились. И понятно почему – в дороге, назначение которой вовсе не в разгрузке транспортного потока от Мичуринского проспекта (хотя официально говорится именно так), заинтересованы крупные застройщики, интересы которых, как говорят, защищает проректор МГУ Марина Гребнева. До своего недавнего назначения она занимала пост директора крупнейшего строительного концерна «Монарх», планы которого по застройке парковой зоны в Раменках были сорваны жителями пару лет назад. И незаконная магистраль, против которой сегодня протестуют в Раменках, строится именно как подъезд к будущему кварталу элитной застройки – об этом случайно проговорились представители столичного Департамента строительства, когда приезжали осенью в Раменки.

Смысла в этой дороге нет, уверены в Раменках. «Я ежедневно выезжаю из своего двора на машине и еду на работу, и с работы домой. Как и тысячи людей, я стою на светофоре на пересечении Мичуринского проспекта и Ломоносовского проспекта. Никакой реальной пробки там не было и нет, — рассказывает Юлия Гаврикова. — Я общалась с сотнями моих соседей. Никто, ни один человек не смог пояснить мне нужность этого проезда, хотя его вредность, опасность отмечают все, даже чиновники не могут ничего возразить нам».

Видя, что властям по понятным причинам просто наплевать на мнение и интересы людей, жители Раменок встали на защиту района, в прямом смысле, грудью, не давая строителям начать незаконную стройку. И вот, 23 декабря, противостояние перешло в «горячую» стадию.

В среду утром строители в очередной раз попытались прорваться в парк и начать работы рядом с домом №39 по Мичуринскому проспекту и школой №1434, однако были остановлены жителями. Давно поняв, с кем они имеют дело, активисты установили круглосуточное дежурство. И как только дежурные заметили приближающуюся строительную технику, весь район был немедленно поднят по тревоге. Пока к месту событий подтягивались люди, технику сдерживали дежурные и примкнувшие к ним жители близлежащих домов.

И вот тут-то отличились местные чиновники, прикрывающие строительный беспредел. Представитель Управы района Раменки Николай Данилов дал команду экскаватору ехать прямо на беременную женщину, вставшую перед машиной. А когда к ней присоединилась еще одна местная жительница, мать четырех детей, Данилов велел «выдавливать» с дороги и ее. К счастью, в этот момент подоспели другие обитатели района, и прорыв техники удалось остановить. Компанию Данилову попытался составить и представитель технического заказчика, заместитель гендиректора ООО «МСУ-ИНЖСТРОЙ» Геннадий Холодилин, который дал указание… выгружать металлические конструкции прямо на головы людей.

«Я впервые сталкиваюсь с таким отношением, — говорит муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева. — Когда раньше возникали конфликты, у нас всегда был диалог… управа решила поспособствовать этой стройке».

Сейчас жители Раменок пишут обращения к мэру Москвы, Президенту России. Требуют от Следственного комитета проверить действия Николая Данилова. Ранее они обращались и к Марату Хуснуллину, и в Департамент строительства, и в Москомархитекуры, не говоря уже о префектуре Западного административного округа. Подождем реакции. Может, хотя бы из чувства самосохранения и шкурного политического интереса (выборы все-таки будут) часть чиновного аппарата сработает в рамках закона, выполнив то, за что ей платим мы с вами – за выполнение обязанностей.

И еще. Как ни грустно, но события в Раменках – это отражение общей ситуации в стране и отношения власти к народу. Тот же Николай Данилов действовал не самостоятельно, а выполнял приказ из префектуры, уверены местные. «Что нам надо сделать? Убиться об ковш трактора? Сжечь себя на Красной площади? Подорваться на мине? Чего ждут от нас местные власти? Пока народ от отчаяния не пойдёт уже на безумные поступки?» спрашивает жительница Раменок Алина Хасанова. Видите ли, Алина, они уверены, что не пойдет. Оттого и готовы давить вас экскаваторами.

Общая газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *