Совладелец Внешпромбанка Беджамов скрылся в Монако

Print

Совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, возглавляющий Федерацию бобслея и скелетона России, находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы, сообщили в понедельник источники Forbes.

беджамов георгийРанее агентство РБК со ссылкой на акционера банка и источник, близкий к ЦБ, сообщило об исчезновении Беджамова, который уже неделю не выходит на связь. «О его местонахождении ничего неизвестно», — рассказали источники РБК.

Официальный представитель Федерации бобслея и скелетона России подтвердил изданию эту информацию. «Федерация больше недели фактически живет без президента, после новогодних праздников состоится внеочередное заседание исполкома федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении нового президента», — сообщил он.

Беджамов (владеет 22,91% компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,2% акций Внешпромбанка) — брат совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря по подозрению в мошенничестве. Маркус напрямую принадлежит 7,5% банка, также она владеет 23,53% акций «Промстройпроекта».

Беджамов возглавляет Федерацию бобслея и скелетона России с 2010 года. В 2014 году, после Олимпийских игр в Сочи, он был награжден орденом Почета за успешное выступление российских бобслеистов и скелетонистов, завоевавших четыре медали. Источник, близкий к федерации, сообщил РБК, что Внешпромбанк является ее расчетным банком. «Субсидии на этот сезон Министерство спорта успело отозвать из банка, поэтому там зависли незначительные суммы самой федерации», — рассказал он.

18 декабря Центробанк назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода. Источник Forbes рассказал, что сейчас клиенты банка обсуждают возможность санации банка за счет схемы bail-in — спасение банка за счет его кредиторов. Схема подразумевает, что если «дыра» в банке больше суммы застрахованных вкладов, то в спасении могут поучаствовать его клиенты. В этом случае они смогут сохранить свои деньги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *