Подмосковные тени в полдень не исчезают

Print

Особенности выделения земельных участков в «отдельных» районах Московской области

Особенности выделения земельных участков в «отдельных» районах Московской областиНесмотря на усилия прокурора Московской области Алексея Захарова по наведению порядка в правоохранительной системе Подмосковья, эта масштабная задача еще далека от завершения. Еще не расчищены до конца авгиевы конюшни, оставленные в наследство уволенным в прошлом году начальником подмосковного ГУВД генералом Головкиным. В разгаре борьба с коррупцией и другими злоупотреблениями как в полиции, так и в других «смежных» ведомствах региона, которые не перестают сотрясать скандальные истории.

Так, минувшей осенью в центре громкого скандала оказались руководитель главного следственного управления СКР по Московской области Андрей Марков и его заместитель Донников, которые отметились пьяным дебошем в ресторане. По следам инцидента депутат Госдумы Роман Антонов написал запрос в прокуратуру, а Генпрокуратура РФ потребовала отстранения высокопоставленных дебоширов.

Не обошлось без скандала и в самой подмосковной прокуратуре: у заместителя подмосковного прокурора Олега Манакова нашелся дом, который якобы строил «красногорский стрелок» Георгадзе: СМИ тут же связали с этим обстоятельством отказ Манакова вести громкое дело «стрелка».

Скандальные же происшествия с участием подмосковных полицейских и вовсе происходят чуть не каждый месяц. Недавно, например, СМИ сообщили, что полицейский из Подмосковья застрелил беременную жену.

Задело интернет- аудиторию и выложенное в сеть видео про то, как инспектор подмосковного ДПС задержал вооруженных преступников, грабивших банкомат, но прибывшие на место полицейские начальники неожиданно отпустили грабителей. Кроме того, шума наделал и видео- ролик, на котором человек, похожий на капитана ОМВД по Солнечногорскому району Павла Пахомова, занимается сексом с юной девушкой. Расследование подтвердило личность офицера, который уволился из органов.

Но если в случае с солнечногорским капитаном Пахомовым хотя бы обошлось без признаков педофилии (партнерша полицейского вроде бы достигла совершеннолетия), то совсем скверный оборот принимает история с заместителем начальника отдела СУ СКР по подмосковному Дмитрову Виктором Басовым. Как выясняется, этот офицер оказался на своей нынешней должности в Подмосковье не с пустыми руками, а с тяжелым багажом прошлых грехов.

Несколько лет назад Виктор Басов, будучи заместителем прокурора Нанайского района Хабаровского края, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании трех несовершеннолетних школьниц.

Как писали СМИ, за молодого прокурора, попавшегося на секс- скандале, развернулась нешуточная борьба. Прокурор Хабаровского края отменил постановление о привлечении своего подчиненного к ответственности, но принципиальный замгенпрокурора РФ Виктор Гринь распорядился довести дело до конца.

Трудно сказать, что сыграло решающую роль в судьбе провинившегося прокурора Басова: то ли постарался его отец- председатель Ванинского районного суда, то ли забрали заявление родители изнасилованных школьниц. Однако тюрьмы Басов избежал, хотя из органов прокуратуры и вылетел. Зато сумел вскоре трудоустроиться в СКР, хотя для этого и пришлось покинуть родной Дальний Восток и перебраться в подбрюшье столицы.

Между тем, давно известно: каковы кадры, таковы и правоохранительные реалии в том или ином регионе. Не стал исключением и Дмитровский район Московской области, где легализовавшийся в следственном отделе опальный нанайский прокурор занялся «крышеванием» земельных мошенников.

Дельцы от земли: взяли, но не посадили

Дмитровский район Московской области вот уже который год сотрясают земельные скандалы: в районе действует устойчивая преступная группа мошенников, которая путем различных афер присваивает себе угодья, находящиеся в частной, муниципальной и даже федеральной собственности. За редким исключением злоумышленникам все сходит с рук. Секрет «успеха» преступных комбинаторов прост: группа «черных земельщиков» возглавляется дочерью экс-прокурора района Надежды Тепловой Натальей Тепловой.

Кроме того, в команду криминальных передельщиков районных земель входят уже упомянутый выше заместитель начальника следственного отдела СУ СКР по г. Дмитрову Виктор Басов, ряд судей Дмитровского городского суда, бывшая глава Ильинского сельского округа Дмитровского района Нина Кузнецова и бывшая директор геодезической организации Лидия Тимошенко.

Как сообщало издание «Московский комсомолец» , еще в конце 2011 года правоохранительные органы Московской области получили информацию об организованной группе, участники которой с помощью афер приобретают права на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Злоумышленники изготавливали фиктивные документы на приобретение прав на участки, производили государственную регистрацию прав собственности и продавали их по цене 10-25 тыс. долларов за сотку. Организаторы и участники группы неоднократно подделывали свидетельства о праве собственности на землю образца 1992–1998 годов, постановления глав сельских и районных администраций, вносили в них данные граждан, не являющихся собственниками участков, а также наносили на документы оттиски поддельных печатей и подложные подписи должностных лиц.

По оперативной информации, аферисты присвоили на территории Дмитровского района более 100 гектаров земельных участков общей стоимостью свыше 100 млн.руб. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении 64-летней экс- чиновницы Нины Кузнецовой и ее подельницы Лидии Тимошенко, при обыске у которых были изъяты более 250 готовых свидетельств, оформленных на участников группы и «подставных лиц», а также печатная машинка, на которой вносились данные в бланки строгой отчетности. Подозреваемые были задержаны. По версии следствия, Кузнецова предоставляла своей подруге Тимошенко образцы свидетельств и постановлений, их номера и даты, а также оттиски печатей. А та в свою очередь совместно с остальными участниками группы оформляла по ним право собственности на земельные участки и продавала их.

Однако, похоже, что установить остальных участников преступной группы следствие тогда по какой-то причине не смогло. А уголовное дело в отношении Тимошенко и Кузнецовой хоть и дошло до суда, но обернулось пшиком: 13 февраля 2014 года Дмитровский городской суд Московской области вынес неожиданное решение о … возвращении уголовного дела в Генеральную прокуратуру РФ. Впрочем, всего через месяц, 12 марта 2014 года, Московский областной суд отменил это странное решение и вынес вердикт о направлении дела Кузнецовой- Тимошенко на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же Дмитровский городской суд в ином составе.

С тех минуло уже полтора года, а ни про приговор Кузнецовой- Тимошенко, ни вообще про судьбу этого уголовного дела ничего неизвестно. Но поскольку Дмитров Московской области – город сравнительно небольшой, в котором многие друг друга знают, то неудивительно, что местные жители частенько встречают подельниц – мошенниц на свободе. Сохраняется ли в отношении Кузнецовой- Тимошенко хотя бы мера пресечения в виде подписки о невыезде, тоже неясно. Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, Лидию Тимошенко в этом году неоднократно видели в Брянской области , а также пересекающей российско- белорусскую границу.

Кто «крышует» земельных мошенников?

Несмотря на получивший огласку скандал с земельными мошенниками, криминальный передел земли в Дмитровском районе продолжается. В феврале нынешнего года тот же Дмитровский городской суд, который удивительным образом вывел из-под уголовной ответственности Кузнецову-Тимошенко, вынес новое, еще более скандальное решение. Судья Нагдасёв удовлетворил иск гражданки Тепловой Н.В. к администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании ее права на земельный участок площадью 532 кв. м в порядке наследования. Спор касался угодьев, которые якобы приобрел у администрации Дмитровского района супруг Н.В. Тепловой, однако безвременная кончина не позволила ему зарегистрировать договор. В связи с этим вдова потребовала установить ее право наследования, хотя районные власти резонно возражали: мол, никакой муниципальной земли покойному Теплову не продавалось! Впрочем, как следует из решения по гражданскому делу, на суд ответчики не явились, чем облегчили работу судьи Нагдасёва и обеспечили победу истицы Н.В. Тепловой.

Эта на первый взгляд удивительная история объясняется просто. Удачливая истица Н.В. Теплова – ни кто иная, как бывший прокурор Дмитрова Надежда Валентиновна Теплова, уволенная из надзорного органа в 2010 году. Прокурор Теплова оставила у земляков недобрую память, отметившись в скандалах с фабрикацией уголовных дел. Так, именно Теплова «шила» дело по обвинению адвоката Михаила Трепашкина в подготовке покушения на президента РФ.

Когда дело рассыпалось, прокурорша под давлением из Генпрокуратуры была вынуждена принести Трепашкину официальные извинения. По юридическим стопам матери пошла и дочь прокурорши Тепловой Наталья Валерьевна, о которой также зло и небеспричинно судачит Дмитровский район Московской области. По сообщениям СМИ, Наталья Теплова зарекомендовала себя «решальщицей» по судебным делам, связанным с недвижимостью, в том числе благодаря близким связям с судьей Дмитровского горсуда Инной Пресниковой. При этом Наталья Теплова числится адвокатом как Московской коллегии адвокатов, так и сотрудником юридической консультации Мозырского района Гомельской области Белоруссии.

По оперативным данным, именно адвокат Наталья Теплова при помощи коррумпированных ею судей Нагдасёва, Пресниковой, заместителя начальника районного отдела СУ СКР Басова, а также благодаря связям матери- экс- прокурорши, поставила на поток схемы присвоения земельных угодий в Дмитровском районе. Если поднять судебные архивы, то выяснится, что многочисленные земельные споры в пользу Тепловой и ее подельников решали и выигрывали исключительно судьи Нагдасёв и Пресникова. Не было у Тепловой и проблем с изготовлением соответствующих документов: бумажную «липу» в прежние годы совместной работы исправно гнали экс- глава Ильинского сельского округа Кузнецова и директор- геодезист Лидия Тимошенко. Те самые, которые попались на мошенничестве, но, как видно, не сдали атаманшу своей банды. Взамен Теплова помогла подельницам избежать уголовной ответственности.

Разборки в дмитровской шайке

По оперативным данным, от каждой криминальной сделки с дмитровской землей каждый участник преступной концессии получал свою долю. Счет шел на сотни тысяч и даже миллионы долларов – земельные угодья-то в Подмосковье недешевые! Но, как это часто бывает в подобных синдикатах, мошенников погубила жадность. В некогда дружном и спаянном криминальном коллективе постепенно стали возникать трения по поводу справедливого распределения долей. Не в последнюю очередь это было связано с событиями вокруг уголовного дела Кузнецовой- Тимошенко: побывавшие под угрозой тюрьмы подельницы потребовали за свои риски повышенных гонораров, в то время как адвокат Теплова, следователь Басов и судьи Дмитровского горсуда, напротив, сочли, что товарки подставили коллег и должны довольствоваться тем, что дают.

Между тем, обострение отношений внутри преступного синдиката дошло до крайностей: опасаясь угроз со стороны Тепловой и ее правоохранительных связей, Лидия Тимошенко с дочерью и судимым братом Александром Довыденко (о перипетиях бывшего дмитровского егеря Довыденко, открывшего огонь по охотникам, ранее немало писалось в СМИ ), взялись оформлять нажитое непосильными трудами имущество на брянских и белорусских родственников. Кроме того, известно, что в группе Тимошенко активно подвизались так называемые «люди- прокладки», то есть такие подручные мошенников, на которых временно оформляются незаконно приобретенные земельные наделы, которые в дальнейшем продаются ничего не ведающим приобретателям. В числе таких «людей- прокладок» при хитроумной Лидии Тимошенко замечены отставная чиновница правительства Московской области Галина Куницкая , Галина Беклемишева и Ольга Жукова.

Тем временем, криминальная адвокатша Наталья Теплова потребовала с бывшей подельницы Лидии Тимошенко расплатиться за помощь в развале ее уголовного дела, а замнач следственного отдела СУ СКР г. Дмитрова Виктор Басов предъявил счета за то, что в нарушение закона спускает на тормозах дело Тимошенко- Кузнецовой. К тому же, Басов был замечен в помощи Лидии Тимошенко по переоформлению ее земельных угодий на подставных лиц. Между тем, внутренние разборки начались и в правоохранительной среде Дмитровского района. Сотрудники органов, помогавшие замначу районного СКР Виктору Басову прикрывать преступные схемы Лидии Тимошенко и крышевать группу Натальи Тепловой, высказывают глухое недовольство отсутствием обещанных вознаграждений. Судя по всему, Басов решил не делиться с коллегами, полагая, что преступный синдикат в такой ситуации долго не протянет, а значит, придет конец и доходам.

Справедливости ради следует заметить, что недавно назначенная начальником дмитровского отдела СУ СКР Евгения Овчинникова может и не знать про скандальный послужной список своего подчиненного и наверняка вряд ли догадывается о нынешнем теневом бизнесе Басова.

Что же до наших основных героев , то и Тимошенко с семьей, и адвокат Теплова в предчувствие драматической развязки событий могут попытаться скрыться за пределами РФ. Но вряд ли дмитровские земельные упыри имеют шансы легализоваться за границей и потратить награбленное в свое удовольствие. В то же время, расследование этой криминальной истории, участниками которой стали в том числе и те, кому по должности полагается охранять закон, рано или поздно должно привести к серьезным кадровым чисткам в судах, органах СКР и прокуратурах ряда районов Московской области. Ведь если процесс гниения судебно- правоохранительной рыбы дошел до районного уровня, то жди показательной зачистки хвостов.

Олег Матросов

THE MOSCOW POST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *