Окончательная редакция: после 70 экспертиз фигурантам дела Немцова предъявлены обвинения

Print

после 70 экспертиз фигурантам дела Немцова предъявлены обвиненияЧетырем фигурантам дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова предъявлено обвинение в окончательной редакции. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, еще одному обвинения предъявят в ближайшее время.

«Сегодня в окончательной редакции предъявлено обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Обвинение Анзору Губашеву будет предъявлено в ближайшее время», — цитирует Маркина «Интерфакс».

Уголовное преследование еще одного соучастника, Беслана Шаванова, было прекращено в ноябре 2015 года в связи с его гибелью – он совершил самоподрыв в ходе задержания в Грозном.

В отношении Руслана Мухудинова, который является заказчиком и организатором совершенных преступлений и находится в международном розыске, а также иных неустановленных лиц, по словам Маркина, планируется выделение уголовного дела в отдельное производство.

В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, а затем обвиняемым и их защитникам.

Причастность всех обвиняемых, по словам Маркина, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. В том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). Под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был также заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия.

Вести.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *