У Митрофанова обнаружили новые долги

Print

На беглого депутата Государственной думы открыли шесть исполнительных производств, арестовав часть имущества и автомобили за долговые расписки на сумму свыше 60 млн рублей

На беглого депутата Государственной думы открыли шесть исполнительных производств, арестовав часть имущества и автомобили за долговые расписки на сумму свыше 60 млн рублейСогласно банку данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на депутата Государственной думы Алексея Митрофанова («Справедливая Россия») открыто в России шесть исполнительных производств на общую сумму почти 18 млн рублей. Сам член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи после возбуждения уголовного дела в 2014 году о вымогательстве 1,5 года проживает за рубежом, без каких-либо намеков на возможность возвращения на родину, где ему грозит несколько лет тюрьмы. В Федеральной службе судебных приставов отмечают, что долги депутата будут взыскиваться за счет изъятия его имущества.

В мае, июне и сентябре 2015 года на Митрофанова Хамовническим и Измайловским районными судами было выдано три исполнительных листа о взыскании задолженности в 7 143 048 рублей, задолженности в 10 129 607 рублей и задолженности по кредитным платежам в 1 085 573 млн рублей.

Исполнительные листы о взыскании денежных средств с депутата-должника находятся в Дорогомиловском отделе службы судебных приставов и, вероятнее всего, объединены в сводное производство. В частности, по всем трем задолженностям судебным приставом-исполнителем является Екатерина Радостина.

Получить оперативный комментарий о судьбе многомиллионных долгов Алексея Митрофанова от самого судебного пристава-исполнителя Дорогомиловского ОСП УФССП России по Москве Екатерины Радостиной не удалось.

В самой службе отметили, что схема работы будет аналогична предыдущей.

— Как и прошлые долги гражданина Митрофанова, задолженности при отказе в их оплате будут погашены за счет арестованного имущества, — сообщили в ФССП.

Кроме этого, на Алексее Митрофанове до сих под числятся два штрафа ГИБДД на общую сумму 1 тыс. рублей и штраф «Московской административной дорожной инспекции» (МАДИ) на сумму 3 тыс. рублей плюс исполнительный сбор 1 тыс. рублей.

Еще в 2014 году за долги на сумму свыше 60 млн рублей в России была арестована часть имущества и автомобили Алексея Митрофанова. В июне этого года Дорогомиловский суд взыскал почти 64 млн рублей с депутата по иску вдовы бизнесмена Олега Дергилева о компенсации по долговым распискам.

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, наличие трех новых исполнительных производств по многомиллионным долгам гражданина, не горящего желанием вернуться из-за границы, может привести к поиску внутри страны нового имущества, которое также может подвергнуться аресту для последующих торгов.

— При возбуждении исполнительного производства должнику предлагается срок, в течение которого он может добровольно исполнить требования исполнительного документа, который обычно составляет пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если после получения постановления должник добровольно не исполнил судебное решение, с него может быть взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности в дополнение к уже имеющемуся долгу, — рассказал Шевченко. — В рамках возбужденного исполнительного производства может быть наложен арест на всё имущество должника — даже на то, на которое нельзя обратить взыскание, например на единственное жилье.

При этом, как отметил юрист, имущество, на которое допускается обращение взыскания, может быть реализовано с торгов. Может быть произведено выделение имущества должника из совместной собственности — например, из общей собственности супругов, оформленной только на одного из супругов, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.

— Кроме того, с лета этого года кредиторы имеют возможность возбудить в отношении должника производство по делу о несостоятельности — банкротстве, что дает достаточно инструментов влияния на должника с целью получения возможности погашения задолженности. В рамках этой процедуры можно оспорить все подозрительные сделки должника, в результате которых было отчуждено или обременено имущество должника либо уменьшился его размер, — отметил Шевченко.

Согласно последней декларации о доходах и имуществе Алексея Митрофанова на сайте Государственной думы за 2014 год, в его собственности в России находился лишь земельный дачный участок площадью 50 тыс. кв. м. Единственной семейной квартирой площадью 210,4 кв. м владеет супруга беглого депутата. Из личных транспортных средств по последней декларации за Митрофановым числились BMW-750 LI и «Волга» М-21. Супруга депутата в 2014 году владела автомобилями Mercedes Benz ML 320 и двумя Toyota Land Cruiser.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» юрист Антон Бабенко отметил, что в случае неисполнения должником решения суда о взыскании денег его имущество может быть не только арестовано для последующей реализации, но и сам должник в исключительных случаях может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

— Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (задолженность в сумме, превышающей 1,5 млн рублей) после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет, — рассказал Бабенко.

Митрофанов, ранее отличавшийся особой страстью к присутствию в медийном пространстве, после отъезда из России существует в своем параллельном мире, стараясь особо не афишировать место своего проживания. Лишь в ноябре этого года в интернете появилась свежая фотография парламентария, сделанная во время его посещения русского магазина Ruske Delicije в хорватском Загребе. Согласно некоторым данным, супруга депутата Марина Лиллевяли является собственником двух компаний в Хорватии, которые занимаются продажей недвижимости и консалтингом.

Алексей Митрофанов, выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, в советский период получил опыт работы в аппарате МИД СССР. С распадом советской империи занялся политикой, став фактически правой рукой лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и в 1993 году был избран депутатом Госдумы. Успев за политическую карьеру сменить ЛДПР на «Справедливую Россию», в 2014 году покинул Россию из-за угрозы ареста по делу о вымогательстве.

 Дмитрий Рункевич, Елена Малай 

Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *